清华首场招聘“外”企抢头阵

为“抱负”去年半数毕业生京外就业 比例逐年增 校方盛邀外地企业来

来源:法制晚报 2012-11-21 徐天

  昨晚,哈尔滨电气集团公司在清华大学进行专场招聘,这也是清华2013届毕业生的首场招聘会。校党委副书记史宗恺表示,十年来清华学生出京就业人数日渐增多,希望京外企业能够坚持来清华招聘。

  昨晚9点,在清华大学主楼接待厅,宣讲会结束,各公司负责人等在桌边,40余名学生捧着简历排着队,等待和负责人聊上几句。来参加招聘会的本校学生不占多数。

  华北电力大学保定校区的应届生吕同学,专程赶到北京来参加哈电集团的招聘会,“不仅北京,前两天在天津那场招聘会我也去了。”

  她说,并不想去北上广地区工作,由于是哈尔滨人,又是相关专业,所以为了提高面试几率,就跟着企业跑了几个地方。

  记者又在现场随机采访了6个学生,均是外校学生,甚至有来自中科院的硕士毕业生。“我不想盲目留在北京,去外地的国企,专业对口,而且还有发展前景。”他说。

校方

去年半数离京就业 此趋势还在增

  清华校党委副书记史宗恺透露,每年约3000名学生选择就业,近1500名离京,相比十年前在逐年增多。

  这些学生中,选择去上海和广州的总共不到400人,去西部和东北就业的学生比例则一直上升,从十年前的4.5%提高到今年的16.3%。

  据记者在不久前清华内部的一次会议上了解到,就业学生有不少选择了国企、央企,京外尤为明显。越来越多的毕业生以抱负、梦想作为择业标准,进入国家九大类重点行业,如钢铁、电气等行业,从基层车间做起。这一比例从十年前的30%提高到70%。

  史宗恺表示,清华学生的思想在经历转变,希望像哈电集团这样的京外著名企业能坚持每年进清华招聘。哈电集团总经理邹磊当即许诺:“我们一定年年来。”

2012年清华毕业生去向

  京外就业:48.7% (2003年为30%)

  总就业率:98.4%

  去向:企业单位占59.8%,其中国企占67.7%

  择业:集中在国家九大类重点行业,如钢铁、电气等

部分高校去年毕业生留京率

  北大:本科生约30%(逐年降低)

  北科大:本科生约10%(逐年降低)

  林大:50%(5年前为80%)

  农大:留京接收函越来越少(沿海城市比例增大)

2012年11月22日 14:38:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新