清华:高校招生不应“搞小动作”

反对炒作高考状元;今年起启动“学堂计划”,在五省份高考后面试选拔创新生源

来源:新京报 2012-06-10 郭少峰

  清华大学昨日正式启动高招工作。该校招办主任于涵呼吁,高校招生不应“搞小动作”,反对炒作高考状元。此外,清华今年在连片特困地区投放30个定向招生计划。

“学堂计划”不再收费

  清华大学招办主任于涵表示,今年开始,“学堂计划”在北京、上海等五个省市全面施行高考后面试录取,选拔优质生源。“学堂计划”是清华大学实行的本科生培养拔尖创新人才的计划。该招办主任于涵称,有意申请“学堂计划”的考生,可在清华招生网上下载并填写申请表。“学堂计划”选拔不向考生收取任何费用。

在特困地区定向招30人

  根据要求,今年开始,每年在普通高校招生计划总增量中安排1万名本科招生计划,组织以本科一批招生为主的高校,面向集中连片特困地区参加全国统考考生,实行定向招生。生源范围为国务院确定的21个省(区、市)的680个贫困县。

  清华向这些地区投放30个定向招生计划。于涵解释称,“这相当于清华1%的招生计划(除艺术类)”这21个省份的14个连片特困地区在各自省份实行单独批次招生,并不影响其他批次。

■ “学堂计划”申请程序

  ●考生在清华本科招生网上下载并填写申请表

  ●本人签字后,于6月26日前以传真给清华招办

  ●清华组织专家组评审,选拔优秀同学参加面试

  ●通过面试考核的考生,如在一批次被清华录取,就可同时被认定为“学堂计划”学生

■ 呼吁

 “不应炒作高考状元”

  近些年由于高校间生源竞争日趋激烈,也出现了一些炒作高考状元等不良现象。于涵说,前年北大清华曾因状元数据打架而引发社会的嘲讽,去年两校达成默契没公布状元数。

  但一些香港高校去年仍在公布状元数据,“因为内地高校与港校的游戏规则、竞争条件和平台不一样,招录考生的方法不一样,但无论怎样招生也不是赤膊打架。”他表示,特别是在出分填报志愿的省份,招选人才就变味了,这破坏了招生环境,给考生和家长带来不应有的压力,对基础教育和社会风气有不良导向。

2012年06月11日 14:50:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新