胡梅:十年圆梦 戎装启航

●研通社记者 李媛

  胡梅,1982年10月生于湖北天门。清华大学自动化系2010届博士毕业生,在校期间曾获2008~2009学年度清华大学清华之友-光华一等奖学金、2007~2008学年度清华大学清华之友-光华一等奖学金、2006~2007学年度清华大学施耐德电气奖学金、2005~2006学年度清华大学综合优秀三等奖学金和2005~2006学年度清华大学暑期社会实践先进个人称号。毕业后选择签约中国人民解放军国防科学技术大学,入伍做一名军事院校的教师。

  胡梅出生于一个普通农民家庭,虽然家庭经济条件有限,但是家人都非常支持她的学业,也特别重视对子女的教育。胡梅说:“从小我就从母亲身上学到吃苦耐劳、乐观坚强的品质,她教育我不论是学习还是做人,都要脚踏实地,一份耕耘才会有一份收获,一步一个脚印地走好人生的每一步。后来这也成为我做人做事的准则。”胡梅的父亲知识涉猎广泛,从政治历史到人文地理,他从小给了胡梅很好的科普启蒙。对于胡梅,父母一直给予的就是鼓励教育,肯定她的每一个小进步,当她遇到挫折时,仍然微笑着为她分析问题所在,最终帮她战胜困难并取得新的进步。

  小学6年,胡梅在无忧无虑中度过,并以优异成绩考入了镇上的重点初中。进入初中的她渐渐明晰了自小的梦想:做一名光荣的人民教师。为了实现这个梦想,胡梅努力学习,通过三年的勤奋苦读,她考上了市里的重点高中。进入高中后的胡梅开始考虑自己更长远的人生目标,并转而立志于报考军事院校,成为人民解放军的一员,“因为这是一个光荣的集体,我也想为祖国的国防事业贡献自己微薄的力量”。这个并不容易实现的理想,一直激励着胡梅努力学习。

  2000年高考过后,胡梅毫不犹豫地报考了一所军事院校,但命运跟她开了个小小的玩笑,她未被录取,不得不与梦寐以求的军事院校擦肩而过,最终进入了华中科技大学。然而她并没有放弃梦想,在思想和学习上都严格要求自己,积极上进,刻苦努力,多次被评为“三好学生”,最终保送到我校自动化系直接攻读博士学位。清华号召毕业生“立大志,入主流,上大舞台,干大事业”,这使胡梅清醒地认识到自己所担负的社会责任,更加坚定了毕业后投身国防事业的决心。

  2004年,带着荣耀和梦想,胡梅来到清华开始新的学习和生活。来校一个月后,她深感博士课业的艰辛,觉得自己各方面都有差距,一度有些失去信心。在老师、同学、朋友的鼓励下,胡梅很快恢复了自信,并把周围的同学当作学习的榜样。

  胡梅所在的班级党支部是一个优秀的集体,胡梅作为预备党员加入这个集体后,发现支部的党员们都是志同道合的朋友。大家在学习和生活中互相帮助、共同进步,使胡梅在思想上进步很快。在博士生第三年和第四年,胡梅先后担任研究生班级党支部的组织委员和宣传委员,她兢兢业业工作,并主动承担了积极分子的入党联系人工作。在这两年中,胡梅发觉自己成熟了、稳重了,通过服务同学获得了很大的快乐和满足,渐渐体会到、并具备了清华人固有的特质:又红又专,将个人命运与祖国命脉紧紧联系在一起,在科研学业上严谨务实,取得一个又一个成果。

  毕业前夕,中国人民解放军国防科学技术大学到清华大学招聘人才,胡梅如愿入选。当她决定离开北京前往完全陌生的长沙时,家人和朋友都问她以后会不会后悔,胡梅却说:“这一刻我等待了十年,准备了十年,努力了十年。投身国防事业是我的梦想,没有什么能比实现梦想更重要的了。国防科大是个充满机遇和挑战的大舞台,我非常坚定于自己的选择。这份工作让我实现了曾经的两个梦想———入伍和当老师。”

  当谈起对她影响最大的人时,胡梅不假思索地说,是杨士元和王红两位老师。在选择签约国防科技大学的过程中,杨老师鼓励她说:“国防科技大学是国内顶尖的军事院校,你能进入国防科大是一次非常难得的机会。”而王老师对她默默的支持也让她鼓起了勇气,最终通过面试和选拔,如愿签约,圆了自己十年的梦想。

  十年梦圆,戎装启航,清华则成为胡梅实现理想的地方。签约中国人民解放军国防科学技术大学,选择入伍当一名军事院校的老师,继续从事专业相关的教学科研工作,是胡梅无悔的选择。

  来源:新清华 1823期

2010年12月22日 13:15:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新