新版清华MBA招生有重大改革

  【新闻中心讯】7月5日,清华大学经济管理学院召开媒体见面会,经管学院院长钱颖一教授宣布,正式启动2011年秋季入学清华MBA招生改革工作,这标志着清华MBA改革从课程延伸到招生领域。本次招生改革将从录取标准和录取方式上做出显著改变,即:实行“综合素养考评”,侧重对考生综合素质的评价;实行“提前条件录取”,凡是通过申请资料评审和面试评审“两关”的考生,即获得条件录取资格。

  钱颖一介绍,本次清华MBA招生改革在录取标准和录取方式两个方面做出显著改变,也就是在招什么人和怎么招两个方面进行改革。

  在录取标准上,实行“综合素养考评”。清华MBA招生将侧重对考生综合素养的评价。相对于现有的“笔试面试并重”的录取标准,新的录取标准则以考察综合素养为主,笔试为辅。综合素养既包括考生的显性素养,更包括考生的隐性素质和潜质。通过对每一份申请资料仔细深入的评审和有针对性的面试评审“两关”,清华MBA项目对考生的综合素养做出更加准确的判断。

  在录取方式上,实行“提前条件录取”。清华MBA项目将采用申请材料评审、面试在前,笔试在后的招生方式。凡是通过申请资料评审和面试评审“两关”的考生,即获得条件录取资格。之后,申请人报名参加全国MBA联考。获得条件录取资格的考生,只需通过全国联考的国家线并且政治考试合格即可获得入学资格。一方面,清华MBA招生录取方式与国家规定的联考制度相一致;另一方面,清华MBA改革也使得符合报考条件的考生,只要你是优秀的,并能证明你的优秀,无论你是什么行业、在什么地方、你都有进入清华读MBA的机会。

  钱颖一介绍说,本次清华MBA招生改革要实现以下三个目的:招生改革与课程改革配套,更好的生源得到更好的教育; 综合素养重于单纯分数,推动联考从选拔考试变成资格考核;增强考生的报考动力,让更适合清华MBA的人更放心地选择。

  招生改革是继实施新版清华MBA课程方案之后,在学生选拔环节进行的改革,是新版清华MBA的重要组成部分。MBA教育存在市场细分和培养定位,新版清华MBA把MBA的培养目标明确定位为“培养具有综合管理能力的未来领导者”,这样的定位要求学生应该平衡发展。招收最符合培养目标的考生是对招生工作的必然要求。改革后的招生方法比现行的招生方式,除了保持重视知识水平和兼顾实践经验之外,更重视品格、能力和潜力。(供稿 经管学院 编辑 襄桦)

2010年07月07日 12:10:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新