1292名大学生昨在扬参加选聘村官笔试——
清华北大学子考村官
试题紧扣农村实际,跟公务员考试不同 

 来源:扬州日报2010-05-09

  今年4月,市委组织部牵头组织了重点高校推介活动,组织专人赴清华、北大、人大、西安交大、南大等10多所“985”重点大学推介扬州城市、宣传扬州大学生村官工作。

  清华毕业的情侣同考扬州村官

  林成竹是北京大学社会学系研究生,将当村官作为自己的第一选择。“对我来说,到农村当村官是一个挑战。”他认为农村是中国未来发展的动力,能用自己所学的知识参与其中,肯定能找到发挥才能的舞台。

  石志武和林珠端来自清华大学,两人正在热恋中,双双已经考取北京市和中央公务员,这次也来考扬州村官。“读书多年,到基层工作就是回报社会的一种方式。”石志武说,国家引导和鼓励有志青年到基层去发展,他能到最基层为老百姓解决一些实际困难更能体现自身人生价值。

  “我父亲本身就是一名老村官、老党员,在农村摸爬滚打20多年,他非常支持我的决定。”石志武表示,如果能选聘成为村官,希望能尽快融入到农村,用自己所学的法律知识帮助农民。

  虽然到扬州才一天,林珠端已深深爱上这座古城。“城市秀美、水乡妩媚,能生活在扬州,肯定是一件幸福的事情。”

  林珠端老家在福建厦门,石志武老家在河南焦作。林珠端希望扬州能成为她和石志武安居乐业的地方。 

  考题紧扣农村和“村官”

  选聘大学生村官笔试没有考试大纲、没有参考书目,考什么、怎么考成为悬念。虽然考试截至时间为中午11:30,但11点不到,很多考生便提前交卷,表情轻松地走出考场。

  “试题紧扣农村实际,跟公务员考试完全不同!”扬州大学考生小席说,“大部分分值全在主观题上,复习的知识基本没用上,全凭个人发挥。”

  据小席回忆,《综合知识》结合我省农村基层建设的实际情况,侧重考查履行“村官”工作必备的能力和素质。昨天的试卷以主观题为主,客观题(选择题)主要包括时政、哲学、农村法律等。主观题占了绝大部分,包括论述题、案例分析等,每一道题都紧扣“村官”政策和实际工作。

  有一道题目让小席印象深刻:某村一村民在承包鱼塘期间,不幸病故。住在城里的儿子将守寡的母亲李某接到城里居住。乡下的鱼塘转包给邻居张某。邻居凭借鱼塘,每年有10多万元的收入。就在李某赶回农村与张某进行收入分成谈判之际,鱼塘遭到附近工厂排污,损失惨重。请考生来调解他们之间的纠纷。

  南京大学副教授、和源公考专家单锋博士说,这道题重点考查的是处理复杂问题的能力和法律意识,能否在法律框架内解决问题是拿分的关键。“对村官的考查更加注重村官必备的能力和素质,如理论知识水平、政策法规水平、办事程序意识、综合分析和理解能力、透析问题和解决问题的能力等。” (何瑞琳)

 

2010年05月10日 14:27:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新