清华增设生命科学实验班

北京青年报 201-04-03  雷嘉

  昨晚,清华大学、中国人民大学两校的招办负责人在北京新闻广播直播节目中表示,今年两校在北京的招生计划与去年大体保持稳定,两校都增设了新的实验项目,清华新增生命科学医学药学实验班,人大新增工商管理—法学双学位实验班和工商管理全英文实验班。

  清华大学今年的招生政策与往年保持大体稳定,去年其在京的招生计划是300人左右,录取时扩招近20%。除了国防生、定向生,清华大学今年在全国的招生专业都将在北京招生。清华今年新增“生命科学医学药学实验班”。清华大学招生办公室主任孟芊表示,这将是一个不同于中国传统医学教育的项目,今后的发展方向为生物科学、药学等,详情将随后发布。

  从去年开始,报考清华的考生在上线后选择专业时不受文理科限制,今年依然如此。对达到调档分数要求的考生,不予退档。专业志愿满足率去年文科为100%,实考成绩达到统招要求的文科考生第一志愿满足率为100%;理科的志愿满足率也达到了99%以上。孟芊希望,如果今年考生都能够与招生老师沟通充分,志愿填报合理,清华将努力让统招批次录取的考生志愿满足率达到100%,实现专业“零调剂”。

  人大招办主任李向前表示,今年人大招生计划与去年基本持平,去年人大在京的招生计划是230人。人大今年新增两个招生专业:信息安全、传播学,这两个专业原来只在研究生阶段招生,今年将首次在本科招生。今年还增设了“工商管理—法学双学位实验班”、“工商管理全英文教学实验班”等实验班项目。在实验班中实施中外联合培养、双语教学、外教教学等教学改革措施。实验班一般不通过高考录取新生,而是从大一新生中进行二次选拔。

  今年人大外语类计划仍然放到提前批次,包括英语、日语、德语、法语4个专业,只有俄语不在北京招生。李向前建议考生及家长,在参加高招咨询之前多做功课,多了解北京的招生政策,在咨询会上重点了解意向专业的特点和培养方向,好作出合理选择。人大将在4月24日上午举办校园开放日。

 

2010年04月06日 10:17:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新