清华在川统招录取工作结束 四大措施助力灾区考生

  【新闻中心讯 通讯员 尹佳】8月5日,清华大学在四川省统招录取工作结束。其中非延考区理科录取分数线700分,文科录取分数线670分,居全国在川招生高校之首;延考区理科录取分数线686分,文科632分。今年清华大学在川招生形势喜人,非延考区700分以上的75%理科考生云集清华,文科前10名中的5名考生报考清华。

  “陈攀元同学你好,我是清华大学学生处的老师,我们从四川招生组老师处得知,你的家庭存在一定的经济困难,我们想提前了解一下情况,并第一时间为你提供资助……”这是一段学生处老师与四川省家庭困难学生的一段对话,像这样的电话从清华大学2008年高考录取工作开始时起就没有间断过。随着四川省高考录取工作的陆续展开,清华更是通过多方努力,给予灾区考生无微不至的照顾和关怀。

在川扩招人数创历史最高

  清华大学积极贯彻和落实教育部面向灾区的高考录取政策,根据教育部部署增加招生计划。同时为了支持灾区,在保证公平、公正原则基础上,在高考录取时,机动名额向灾区考生适度倾斜。在已经结束的四川省录取工作中,清华大学在非延考区扩招25人,延考区扩招14人,扩招总人数创历史最高。

增招专业与灾区重建紧密相连

  为了进一步支持灾区灾后重建工作,记者从清华大学四川招生组负责人杨老师处得知,2008年学校根据四川省考生报考情况,不仅大幅度增加招生名额,而且增加的招生专业均与灾区灾后重建所需专业相关,如建筑学、土木工程、水利水电工程、经济与金融等专业。

不遗余力为灾区考生提供经济资助

  2008年秋季新学年开学时,清华大学将继续设立并拓展 “绿色通道”,以保证地震灾区受灾学生可以顺利注册入学。不仅保证家庭经济困难的学生100%获得资助,同时将大幅度提高资助强度,对于家庭经济特别困难的学生,每人每年将会获得包括学费、住宿费、基本生活费在内的各类资助总额达11000元。对于来自灾区的学生,只要申请经济资助,学校将采取“从快从简”的评定方式,以保证他们尽快得到经济资助。据记者了解,清华大学负责经济资助工作的学生部相关老师,根据前期掌握的灾区考生情况,已经第一时间与部分考生取得联系,根据其情况给予资助。

包车送延考区学生报到

  据悉,清华大学四川校友会也将通过他们的努力为灾区考生奉献一份爱心。8月28日,是清华大学新生报到的日子。清华大学四川校友会将为延考区新生统一购买车票,组织同学们一起报到,以减去家长的后顾之忧。(编辑 襄桦)

2008年08月05日 08:45:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新