清华大学职业生涯教练计划搭建三方互利平台

《科学时报》 2007-7-10 孙琛辉

  6月29日,清华大学第二届职业生涯教练计划举行闭幕式。闭幕式上,参加计划的大学生通过演讲、舞台剧等多种方式展示了取得的成果,给为期4个月的活动画上了一个圆满的句号。参加闭幕式的嘉宾表示,此次活动为学生、学校以及用人单位搭建了一个三方互利的平台。
                          
  个性化辅导:让大学生正确认识自己
                          
  “我适合的职业是什么?我是否继续攻读博士学位?毕业是留高校还是进公司?”这是大学生常见的问题,在职业生涯教练计划的活动中,他们找到了答案。
                           
  从3月到6月间,德勤会计师事务所高级经理肖天晶教练指导的小组共进行了4次活动。在闭幕式上,该小组来自清华不同院系、不同年级的学员回顾了这段历程。在第一次活动中,他们在游戏中彼此开始认识。肖天晶告诉他们,首先要明确自己的方向,不要在错误的道路上愈行愈远。第二次活动,肖天晶则要求他们认知自我,发现自己的优势。“在听了我对自己的性格和喜好的分析后,教练告诉我,公司里短期的效益对我来说会更有满足感和新鲜感。另外,教练指出我太过内敛和敏感,建议我把握机会,表达自己的想法,把自己严谨的思维及时展现出来。”一位学员至今还记得教练对她的帮助。
                          
  明确了职业方向后,学员不禁要问,外面的世界究竟有多么精彩。于是,肖天晶带领他们走进德勤。学了多年审计的学员,第一次见到了书上所说的工作底稿,而可口的糕点、典雅的会议室、简洁的职业装、友好的文化氛围、忙碌而紧张的工作,都给他们留下了深刻的印象。学员们发现,企业文化对员工的职业生涯影响很大——员工必须了解、融入企业文化。最后一次课,肖天晶着重辅导学员以后如何准备面试:“面试表达时要言之有物、言之有理,不仅要作充分的准备,精心设计开场白与收尾,也要注重与听众沟通。缜密的逻辑是演讲的基础,引人入胜的内容则是制胜的关键。”除了4次正式的辅导活动,肖天晶还经常与学员进行生活上的沟通。活动期间正逢两位学员过生日,肖天晶和学员们一起为他们庆祝生日。
                           
   3个月下来,大学生纷纷有了自己的收获。有学员表示:“在这次活动中,我的两个主要疑惑,转行还是作科研,留高校还是进公司,得到了解答。”也有学员认为:“参加这次活动,不仅是为找到一份合适的工作,更重要的是真正了解自己,找到自己发展的方向。”还有学员表示:“应该以积极主动的态度分析自己,真正找到自己的职业目标。”
                          
  肖天晶指导的小组只是众多小组的一个,各小组学员在教练的带领下,都进行了丰富多彩的活动。据了解,此次职业生涯教练计划的教练,有来自全国人大、科技部等政府机关的高级公务员,也有来自中国航天科工集团、IBM、新华信等著名企业的30余位资深职场人士。
                          
  从3月到6月间,每位教练带领数十名学生进行小组辅导,采取座谈、参观、分享及实践等多种形式,使学生在与资深专家与职场人士面对面深层交流及团队分享中,得以提升自我,从而为未来走入职场作好充分准备。
                          
  大学生实践教育的又一尝试
                          
  随着大学生就业形势的日益严峻,大学生就业指导工作越来越得到国家和各个学校的重视。教育部高校学生司就业处处长王辉在闭幕式上公布了几个数字:2007年是大学生就业人数的转折年份,共有495万大学生,这个数字已经占到城市新增劳动力的一半以上,比去年增加82万。为了解决高校毕业生严峻的就业形势,政府正在实施积极的政策,如通过产业结构调整增加就业岗位、扶持大学生创业、对未就业的学生提供保障以及就业指导等。而在高校内部,则通过优化学科专业结构、招生规模,提高教育质量来促进毕业生综合素质的提高,增强毕业生的就业竞争力。加强学生的就业指导教育,也是一个关键环节。
                          
  然而,在中国,对大学生的就业指导还是一个崭新的课题。据王辉介绍,最早对大学生进行就业指导出现在牛津大学,目前已经超过百年的历史,在美国也有80年的历史,而在我国,还处在从经验的积累向理论提炼的过渡阶段。很多学校尽管有了就业指导的意识,但方式过于单一,学生普遍反映没有个性化、有针对性的一对一的辅导,这有待于完善。
                          
  据悉,清华大学是中国高校中较早开展职业指导和教育的学校。近15年来,该校通过以系列课程为代表的第一课堂,丰富多彩的学生活动,以及个体咨询、测评、网络学堂等方式,建立起了较完善的职业生涯规划教育体系,并在此基础上,不断拓展思路,锐意创新,职业生涯教练计划就是取得成功的探索之一。
                          
  在2006年春季,清华大学就业指导中心试点进行了清华大学职业生涯教练计划,在全国首创了“职场—学校—学生”三位一体的大型校园公益活动模式。清华大学就业指导中心主任祁金利认为,职业辅导是完成学生社会化的过程,这项工作一头连着学生,一头连着社会,实践是它的目的。因此,让用人单位第一线的工作人员担任教练,非常合适。
                          
  有用人单位表示,为学校的职业辅导作贡献,是他们应该承担的一份责任,有利于他们找到更好的人才。新华信息管理咨询公司副总裁刘海梅坦言,不只大学生感觉就业压力大,从企业的角度来讲,招聘人才的压力也很大,优秀的应聘者并不好找。“所以我们愿意到学校里去做就业指导,既可以帮助大学生多了解市场,也便于我们发现人才。”

2007年07月10日 12:19:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新