肖伟:选择国企是一种信任

●研通社记者 施芸卿  

  肖伟,清华大学电机系2000级本科,2004级硕士,2006年毕业,现已签约重庆长安汽车集团这一国家重点企业。在校期间,除尽心尽责地担任本科生辅导员之外,他还数次入围清华校园歌手大赛决赛,并带领电机系男足荣获马杯三连冠。  

  肖伟举手投足之间流露出来的全是朴实,很普通的一身衣服,带着眼镜,透着些许的书卷气,说话时常辅以一些小手势,十分坦诚。

  细节决定成败  

  刚看到肖伟的简历时,颇以为这是个不简单的人,不仅要当好辅导员,还数次入围清华校园歌手大赛决赛,后又屡次率领男足系队马杯夺冠,让我深深感到,其中一定有某些因素一脉相承,让他除非不做,一做便能做到最好。  

  谈起这些种种,肖伟一个劲儿的摆手,直说这都是老师的鼓励。谈到自己的时候,他反复地强调“细节决定成败”。这样一种习惯,和父母对他的影响密不可分,“我的父母都很普通,道理讲的都很朴实。我的家教只有四个字‘自强不息’,来清华后又学到四个字‘厚德载物’。母亲经常讲,要把自己手头的事情干好,干不好的话,她会吃饭也不香,睡觉也睡不好。后来我发现,自己也是这样的,作业不写完就不吃饭,当天作业当天写完”。  

  我想,正是这样一个严谨的习惯,让他在人生的每一个阶段,都可以有足够的热情去投入,足够的收获来积累。

  投身于需要的地方  

  在外人看来,如此丰富的简历,该是一个很不错的求职筹码,为什么选择了国企?肖伟浅浅地笑了笑,嘴角微微上扬:“说来其实简单。”  

  “最初考虑过出国,考完托福后跟导师做一个和汽车系合作的项目,开始和工业应用技术打交道,觉得挺有意思,然后发现研究汽车的懂我们专业的特别少,做起来比较困难。那个时候我就觉得,这个方向有发展前途,两方面的专业都懂一些的话就能做好了。做起来有意思,又能学到东西,汽车方面用到的机械专业的知识比较多,补课也还容易,最关键的还是觉得如果有人才,这是一项配合好可以做好的事业。重庆长安汽车集团有需要,那我就去投身之。”  

  既然需要,那就去投身,大概没有能再比这个简单的逻辑了吧。肖伟说,这大概还是和个人特点有关系,“读研的时候,虽然做了很多社会工作,主业还是做研究上,觉得自己搞技术好一些。比较适合个人的特点,终极理想就是劳动,劳动光荣,劳动了心里踏实。”
  
  信任国企所以选择国企  

  要去长安,一签就是八年,这一纸合约的重量,可想而知。最后下决心的时候,肖伟不是没有犹豫过,但最后还是选择了信任,对国企的信任。  

  “我们也有同学去外企的,施奈德、ABB、西门子等等,都觉得外企比较透明,国企有很多隐形的东西,上下级结构太复杂,不像外企比较简单。我觉得关键还是在信不信任对方。”  

  这样一个“信任”的提法让我眼前一亮,好像很少有人这么说就业的抉择。“在与重庆长安汽车集团接触的过程中,我发现,他们比较有现代意识,有现代企业运作的方式。这与我们印象中的国企很不一样。”  

  “十一月份长安来招人,面试的时候就是副所长过来的,准备得很充分,你去了以后让你干什么也很清楚,他们的方向以前也有些基础。了解越来越深入后,觉得长安这种大国企还是有特点的,比较重视自身实力和技术含量的提升,对项目的投入也不小,问了各方面的老师同学,都说那里能够提供干事情的平台。”在对各方的消息综合分析以后,肖伟对自己即将要去的地方越来越有信心。说到这里,肖伟很激动。当初犹豫时,他最关心的是长安适不适合他学习,能不能给他足够的空间,现在看来,虽然人还没到,却早已被领导考虑进企业的人力资源安排之中,肖伟对自己的选择还是很满意的。  

  下定决心之后,便是艰难的说服工作,问及亲人的意见时,“父母的看法可多了”,肖伟的语气明显加重。“刚接到录用通知的时候,他们都不愿意,第一反应就是你为什么要回来?因为我是四川人。他们总觉得外面的世界更精彩,这里太落后,太复杂,对行业,对我自身的情况也不是太了解。”  

  “那怎么办呢?”记者问道。  

  “只有慢慢做工作呗,讲我的实际情况,想做技术,单位提供的职位也不错,发展空间比较大。为了取得他们的支持,元旦把父母带到长安参观,还和以后的上级聊,觉得还不错。”

  幸而,肖伟的父母都是比较民主的,而肖伟也是抱着这种“信任”,下定决心了要做这件事,问到这样一种强大的动力来自何处时,肖伟说,“这种信任来自于对社会的理解,首先对国家有信心,对社会竞争力有信心。一个企业优胜劣汰,自己做不好,留不住人,就自己倒闭,一个正常的领导人都不会想看到这个发生的。”  

  在谈及对自己的定位和对将来的打算时,肖伟认为,“现在我只要作个人才的角色就好了,现在最重要的是尽心尽责干好自己当前的事情。”

  采访结束的时候,已是华灯初上,夏风微凉,这样一种对“信任”的朴素理解,和对细节的追求,在我脑海里徘徊,经久不去,相信有了这两样东西作为一路同行的伙伴,肖伟无论在哪里,都能像在歌手大赛的舞台上,或是绿茵球场上那样,展现自己丰富多彩的人生。(编辑 襄桦)

2006年06月22日 09:45:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新