【启航】韩滔:人生要有所为

●工物系 陈选勇  

  韩滔,核22定向班学生,今年本科毕业即到中核405厂工作。对该厂相对艰苦的工作环境和相对低的月薪,他自己的解释是:“人生要有所为”。四年来,他学习优秀,热心公益事业并积极参加各种社会工作,担任过“绿色协会”宣传部副部长、“TMS协会”刊物《旗帜》主编、“三农协会”实践部部长、副会长等职。深邃的思想和独特的人生见解,广阔的胸襟和真诚的心灵,让他在班集里深得“民心”。“年轻人,要活出点精神境界”,他用自己的诺言书写着为人为学的诗篇。


  义务•责任•国家

  四年前,韩滔怀着一份对国防事业的热爱,选择了核定向专业。面对这样一场生命的预约,他说:“人要学会为自己的选择负责,我看重的不是钱。”这句话对一个来自清贫的农民家庭的学生,是需要勇气的。父母对他一向是支持的,从填志愿,到工作,每每在人生选择的十字路口,都是父母深深的信任给予他精神上的支持。独特的生活经历让他对人生增添了一份深刻的领悟:“这个社会很浮躁,很多人都在表演,我们提倡自由、多元,但多元的价值,如果缺少了排序只能制造出迷茫的一代。”

  作为一名预备党员,他时刻不忘对自己思想、言行的高标准;做“三农协会”的副会长,他组织成员到北京市郊区考察新农村建设、农民工问题等,强调理论与实际相结合。

  “通过调查,我发现许多事情与我们想象中的有很大差距,也深刻感受到‘三农’问题的严峻。”他说。

  同时他还深入研读马列主义著作,不断提高自己的理论修养。他深深的把“义务、责任、国家”印在心里。对此,辅导员深有感悟的:“他身心和谐,生活中乐于奉献……他代表着‘优秀’。”

  谦虚的“牛人”

  荣誉与成绩的总和并不等于人生。在韩滔眼中,人生是与同学们一起进步的快乐,是与朋友同舟共济的美好记忆,是做自己想做的事、成为自己想成为的人。

  “那很平常”一类的词经常是他用来修饰自己“功绩”的前缀,要好心的室友的“点评”才使我明白什么叫“谦虚”。无论是设计主题团日,关心班级思想建设,还是在协会筹划工作等,他总是身体力行。同学们亲切的称他为“滔哥”,说他是“把服务送到家的好同志”。无论是作为普通成员还是活动组织者,他都把自己看成一个“打工仔”。从大一到大四,多少个日夜,他与同学们一起设计、实施各种活动。“我喜欢这种感觉,共同进步,不分你我。”正是这种亲密的兄弟情义,让他在每一个工作环境中把自己的快乐不经意间传递给每一个人。

  把工作当成一种生活

  大二的时候,面对班上一度出现的思想复杂、一些同学过分注重物质等情况,韩滔参与组织了“以身许国、爱国成才”的主题团日;在做“三农协会”副会长期间,组织成员到北京市郊区进行“民工调研”。
  
  “我喜欢做实际的工作,在工作中站在普通成员的角度考虑问题;相互尊重。社会工作应当是一种生活,而不是刻意设计的目的。”韩滔如是说。

  社会工作使他深深体悟到许多出世的艺术。与他共事过的人,都会在忽忆的一瞬间传递一个认可的微笑、一缕信任的目光。“我很满足那样的微笑和目光,因为它很真实,也体现了我的价值。”

  “社会工作意味着服务。要学会平衡,更要注意把握矛盾运行的最佳切人点。”许多感悟与收获,记录在韩滔的工作手册中,留在心里。

  要善于突破

  紫荆花开的季节,当杨柳又青的时候,校园里匆忙的脚步间多了毕业生们选择的声音,读研、工作、出国……本科毕业就工作,在清华现实的就业气候里似乎是不合时宜的。对此,韩滔有自己的见解:“先工作看看,我们不能总是盲目的读书,等到工作一段时间后,再有选择地深造,可能对我是一条更好的发展道路”。

  当然,他也曾经犹豫过,心中愁云密布了许多日日夜夜。父母、老师、同学的意见常与自己的有一些分歧,几经思考,他毅然决定选择工作。

  前途未知,人步入社会有种种可能。对前面的路,他充满憧憬,也怀有疑虑。“认认真真地做好自己的工作,学会处理好工作生活中的小事,从点滴做起,学会等待,懂得生存……”一向乐观的他送给了自己一个坦然的微笑。

  “我懂得平衡许多世俗的东西。到405厂工作是我喜欢的职业,也许我能做的事很渺小,但我觉得它至少实现了我的价值。”

  采访结束了。在这春天依旧的日子里,韩滔似乎很忙,忙着去实现与祖国许下的诺言。关于他的许多故事在我脑海里把一个鲜明的韩滔形象一遍遍地雕刻。也许,他“平凡”,但当他把那些被我们遗忘的、珍贵的东西用自己的行动书写的时候,就形成了一个人格魅力的“金字塔”,值得我们去解读。

  愿他一路走好,愿他的人生——有所为。(编辑 襄桦)

2006年06月13日 08:46:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新