首届清华大学“职业生涯教练计划”闭幕  

  【新闻中心讯】6月4日,首届清华大学“职业生涯教练计划” (Career Coaching Program)在就业中心闭幕。在3个小时的成果展示中,每个小组都各显神通,内容丰富,形式鲜亮,有的用自拍自演的DV,有的用现场模拟的形势,还有的用独特的身体语言和口号来展现他们的收获和喜悦。他们的教练——7位著名公司的高管人士,卸掉职场的紧张与忙碌,脸上带着纯真的微笑,心里收获着发现的惊奇和喜悦,和所有的人一起欢笑、鼓掌……  

  作为2006年春季职业辅导活动的一个新的亮点,清华大学就业指导中心与亚源领导咨询有限公司(Asia Executive Resource Ltd.)共同发起了清华大学“职业生涯教练计划”(Career Coaching Program),旨在架起校园与职场、学生与职场人士的沟通桥梁,为学生提供更具深入性、实践性的生涯辅导,从而帮助学生更好地进行职业生涯规划,了解职业环境并有效地提升职业素质。

教练与组员准备展示内容 

  “职业生涯教练计划”邀请了来自“亚源领导咨询有限公司”、“戴姆勒-克莱斯勒”、“卡夫食品”、“顶尖人物”的7位企业高管人士作为本次活动的生涯教练。每位教练负责指导一个10人左右的小组,与小组同学会面交流,就“自我探索”、“职业生涯规划”、“企业的人才标准”、“简历、面试指导”等主题与学生进行深入的探讨。从3月到6月活动为期4个月,每个月有一个主题,共有81位同学参加了活动。  

  每次活动结束时,各组的教练还会为同学布置作业以提高活动的效果。由于每位教练只面对十名左右的同学,所以他们的辅导更能够结合每个同学的具体问题和特点。比如在讲授职业生涯规划时,教练可以与同学进行充分的交流,了解他们的价值观、兴趣、爱好、特长等方面的情况,然后结合自己的知识和经验与同学们共同分析、规划,从而帮助每位同学探索自己的职业发展道路。  

  根据活动的反馈,90%以上参加项目的学生对整体活动“非常满意”,表示在对自我的了解、职业定位、对职业环境的了解、职业素质提升等方面都有了很大收获。

同学在对项目进行汇报 

  闭幕式上一位同学说:“在这次活动中,教练不仅是我们职业生涯的教练,更是我们人生的教练。在他的带领和启发下,我们对自己、对人生、对职业都有了更深刻的多角度的认识。”  

  担任教练的亚源领导咨询有限公司CEO田中先生也非常激动,他说:“今晚同学们的表现真是太好了,完全出乎我们的意料!你们也让我们这些教练学到了很多。这是一个相互学习的过程,感谢你们,感谢清华大学就业指导中心的精心策划和组织!”

为教练颁发证书,教练与同学合影  

  清华大学就业指导中心主任祁金利老师在最后致辞中表示,今后将继续举办这样的活动,并以本次活动为起点,把清华大学的职业辅导工作进一步做好。(就业中心 周云鹤 供稿 编辑 襄桦)

2006年06月06日 12:51:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新