清华06招生规模与往年持平 软科实验班首次招生

新华网 2006-04-03 李江涛

    清华大学2006年招生规模与往年持平。新开设的软件科学实验班将首次面向校内学生招生。

    记者日前从清华大学招生办公室了解到,按照“稳定规模,提高质量”的原则,今年该校招生规模与往年相比持平,总数不超过3300人。其中,在北京计划招生328人,分为:理科303人,文科25人。今年,清华文科专业将首次在福建省招生,至此,该校文科生来源达到16个省市。

    为进一步加强拔尖创新人才培养,清华今年将开设软件科学实验班(姚期智班),并首次面向校内学生招生。该班由计算机图灵奖得主、清华大学姚期智教授倡导,并与微软亚洲研究院共同合作,今年将首次从清华本科一、二年级学生中选拔优秀学生,致力于培养具有国际水平的一流计算机人才。实验班在培养学生过程中,将注重国际学术交流与专业实践,让更多的同学接触到国外最新的研究资讯,并为学生进行国际交流、学习创造出更好的条件。

    据介绍,近几年来,清华在拔尖创新人才的培养模式上不断推出新举措。1998年开设数学物理基础科学班,自2005年开始,该班扩展为数学物理大类平台,使更多的学生从中受益。2003年开设的化学生物基础科学班借鉴了数理基础科学班的成功经验,为培养化生类拔尖创新人才开辟了新天地。2006年,数理基础科学班和化生基础科学班还将在大一新生中选拔部分学生。另外,清华还通过开设新生研讨课、双学位课程或辅修专业、科研训练、“第二课堂”及其他课外活动等为创新人才的培养提供宽松的环境。(记者 李江涛)

2006年04月03日 08:56:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新