清华划定06考研分数线3月25-26日复试

北京考试报 2006-03-15 王兆鹏

    北京考试报讯(记者 王兆鹏)清华大学确定了2006年硕士研究生招生复试分数线和复试办法。据了解,清华大学将于3月25日、26日进行复试和体检。

    据介绍,清华大学研究生复试包含以下内容:①笔试或实践(实验)能力测试。按招生专业目录公布的复试考试内容全校统一组织笔试,时间为120分钟,笔试满分为100分。②外语听力和口语测试。听力30分,口语20分,学校统一组织测试。③面试。由各院系按一级学科或专业进行面试,面试采取口试、笔试或两者兼而有之的方式,每位考生的面试时间不少于20分钟,面试满分为100分。

    据了解,今年清华大学参加复试人数为招生计划的110%—150%。完成“大学生志愿服务西部计划”服务期、考核合格的志愿者,在服务期满后三年内的考生,总分在所报考院系(专业)最低控制线下降10分。录取时各院系将自定考生初试和复试总成绩计算办法,按考生总成绩排名择优录取。

    据清华大学研招办老师介绍,在教育部公布全国复试分数基本要求后,学校将于4月初对初试成绩符合要求而没有录取的考生办理调剂手续。未达到教育部复试分数基本要求的考生不能调剂到其他招生单位。考生取得复试资格的初试成绩基本要求如下:

    (1)统考生、联考生:(见北京考试报)

    (2)单考生:政治、外语单科成绩不低于50分;业务课(一)、业务课(二)单科成绩不低于80分;且总分不低于325分。符合复试基本要求的同等学力考生(含成人高等学校应届本科毕业生)须加试。

2006年03月15日 08:27:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新