清华大学300万元专项资金资助贫困生报到

新华社 2005-8-16 李江涛

   新华社北京8月16日电(记者李江涛)16日是清华大学2005级新生报到的日子,为了确保所有贫困家庭学生顺利完成报到注册手续,今年清华准备了300万元以上的“绿色通道”专项资金资助贫困生,还拟针对贫困学生专门建立购买教材的困难补助项目。

   据介绍,清华大学1998年率先将临时贷学金的 发放与迎新工作结合起来,在全国高校率先开辟“绿色通道”。在入学报到的当天,学校可以办理最高金额为6500元的临时贷学金(无息贷款),让学生交清学费和住宿费,并完成报到手续。对于学费较高的特殊专业,资助额度还可以调高。2004年,清华大学共使用了264万元资金,通过“绿色通道”为454名学生及时办理了入学报到注册手续。

   为了让贫困家庭学生放心上学、安心读书、顺利地完成学业,多年来,清华大学一直千方百计多渠道筹集资金,形成了绿色通道、困难补助、国家助学贷款、奖学金、助学金、勤工助学等六大措施相互补充的完善经济资助体系。清华大学一直郑重承诺“绝不让一个勤奋而有才华的学生因为经济困难而辍学”,2004-2005学年度,清华大学共有3210名贫困家庭学生,占全校本科生13221人的24.3%。学校每年用于本科生和研究生经济资助的资金超过两千万元。

2005年08月17日 14:13:14  清华新闻网