519名留学生赶考清华本科 留学生总人数超千人

北京考试报 2005-5-23 姜殿军

   北京考试报讯(实习记者 姜殿军) 519名外国留学生近日走进清华大学考场,参加2005年度清华大学外国留学生本科入学考试。

   据悉,本年度清华共有33个本科专业面向外国留学生招生,报考的外国留学生比去年增加了近百人,来自24个国家。其中报考理工科和管理学科的学生有200人,报考文科专业的有275人,报考英语专业的有44人。

   这些留学生都具备一定的汉语基础,获得了HSK(汉语水平考试)六级以上证书,取得了参加清华入学考试的资格。被清华录取后,除汉语言与汉语言文学、英语专业之外,其他专业的外国留学生在本科阶段都将与中国学生共同上课。

   报考理工科和管理学科的外国留学生通过了数学、物理、化学三门考试,其中建筑专业还加试了素描。报考文科专业的留学生考的是基础汉语、汉语听力和写作。报考英语专业的要通过英语、汉语听力和写作及英语口试考试。

   清华大学自20世纪八十年代末开始招收外国留学生。目前,在校学习的外国留学生总人数已达1440多人,分别来自70多个国家,其中就读本科生专业的有515人,约占总数的36%。

2005年05月23日 11:36:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新