【招生开放日花絮】

家长最关心的话题之一:就业方向

  【新闻中心讯 实习记者 张菀昀 王飞 摄影 卢小兵】在航空航天学院的展台前,一位家长一见面就问:“这个专业以后能干什么?”据航空航天学院的招生老师介绍,这个问题是很多家长关注的首要问题。

  一位手拿工业工程系专业介绍的家长告诉记者,他的孩子非常喜欢物理学,所以在为孩子选择专业的时候会选择应用物理方向的专业,但这次来开放日现场才发现自己和孩子对很多专业都很不了解,尤其是学科下属各方向的细小差别。

  虽然会尊重孩子的特点和喜好,但这位家长坦言:“孩子的喜爱和社会需要都是要考虑的,但我会把后者放在第一位,喜爱是可以培养的嘛。”这位家长的话道出了很多家长的心声。

  记者在现场看到,到每个咨询点来咨询的学生和家长都络绎不绝,其中以家长居多,他们的手中都拿满了各种宣传资料。通过和负责咨询的老师以及来咨询的家长交谈,记者发现,学生和家长关心的问题包括清华大学的专业设置情况、专业的课程情况、各个专业的发展前景以及深造的情况,还有就是往年的招生录取情况以及今年的招生计划。其中最关心的是各专业将来的就业方向和前景。


香港各学校招生势头强劲

  在大礼堂东侧,是香港大学、香港中文大学的咨询点。据香港中文大学工程学院的老师介绍,开放日展台前一直没有断过人,很多家长已经在网上了解了相当多的情况,今天是专门来咨询一些具体细节的。为香港大学招生进行服务的同学说,上午就有家长当场交纳报名费用。
家长们对香港两所大学的关注点除了毕业出路之外,还集中在奖学金、学费、生活花费等方面上。


关注学生的素质和能力

  一位北京家长说,他对清华大学的期望很高,他希望自己的孩子在清华能够获得素质和能力的全面提高,尤其是创新能力。如果学生对所学专业不满意,可以转系,清华为学生提供了很多的选择。

  记者在采访的过程当中见到了清华大学招生办的副主任王燕老师,她对这次活动能够达到的效果充满信心。她说,清华大学招生办将致力于为考生和家长提供信息方面的交流服务,为家长的疑问提供满意的解答,希望更多的考生和家长能够关注清华,关注清华的招生工作。


2005年04月18日 11:30:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新