清华首次招收人文和社科实验班

科技日报 2005-4-12 赵凤华

   本报讯 日前从清华招生新闻通气会上获悉,2005年清华大学招生总数不超过3300人;人文科学实验班和社会科学实验班首次招生是今年招生的最大亮点。

   今年清华招生理科2280人,文科280人,艺术类240人,其余为自主招生等。

   清华大学招办主任宗俊峰介绍了今年招生的新变化:数学科学系和物理系将统一按“数理基础科学”专业统一招生。基础科学班(数理方向)自2004年更名为数理基础科学专业并面向12个省市招生后,今年又扩展成为数理大类平台,除数学科学系和物理系外,信息学院部分专业也纳入其中。

   电子工程系统一按“电子信息科学类”招生。改变往年按照“电子信息工程”和“电子科学与技术”两个专业招生的方式。

   今年清华人文社会科学学院首次成立人文科学实验班和社会科学实验班,各招生35人左右。学生在前两年不分专业,根据通识教育的培养理念共同学习基础课,后两年再根据自己的兴趣和双向选择的原则进行双向分流。

   作为数理基础科学的姊妹班化学生物基础科学班,是在新生开学后面向校内新生选拔。

2005年04月12日 12:04:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新