清华首招人文社科实验班 在京招生超过350人

北京青年报 2005-3-28 宋扬 于宛尼

   清华大学招生办公室今天(3月28日)上午宣布,树立学科大类平台的建设、人文科学实验班和社会科学实验班首次招生,是今年清华招生的最大亮点。

   据悉, 今年清华在京招生350人(不含艺术类),其中文科30人、理科320人。清华今年招生总数与往年持平,不超过3300人,其中理科2280人,文科280,艺术类240人。

   今年清华电子工程系将统一按照“电子信息科学类”招生,数理基础科学专业今年面向全国招生,并扩展成为数理大类平台,信息学院部分专业也纳入其中。

   首次成立的人文科学实验班和社会科学实验班预计各招生35人左右。学生在前2年不分专业,共同学习基础课程,后2年再根据自己的兴趣双向分流。人文科学实验班分流到汉语言文学、历史、哲学3个专业,社会科学将分流到社会学、经济学、国际关系3个专业。

   作为数理基础科学班的“姊妹”班,新生开学后面向校内新生选拔的化学—生物基础科学班,实行导师制,该班仅面向保送生和校内新生招生。学生在本科一、二年级共同学习基础课,第三年除基础课按不同主修方向,学习有所区别的课程,学生开始进入科学实践专题研究,并根据自身兴趣选择参加不同学科方向的科研实践,第四年安排主修方向的基础课,并继续安排科研训练和综合论文训练。

2005年03月29日 11:41:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新