无标题文档

讲席教授制度:与国际大师面对面

科技日报 2004-4-15 实习生文鲲

 

“一下子把你带到最前沿!”

“我们常常能培养出许多好学生,却很难培养出出类拔萃的学生。”清华大学数学系系主任文志英教授在谈到讲席教授制度时说,“法国讲席教授最大的优点之一,就是通过高强度的训练与高水平的课程,能很快把学生带到学科前沿。”

接着他说:“国际一流专家活跃在国际学术前沿,并挑战前沿,因为起点高,他们用自己的眼光、学识和经验很快可以把学生带到学科前沿。前沿有很多东西,你不知道路怎么走,他能告诉你最合理的途径。”

 从2003年秋季开始,清华大学数学系和法国巴黎第十一大学签订了合作协议,聘请法国著名教授担任讲席教授。众所周知,该校在数学方面成就卓著。目前清华在代数几何和数论、分形几何与几何测度论两个方面,已有包括法国科学院院士、法国特级教授在内的多名优秀教师亲自上课,并通过讨论班的形式直接指导学生。

 “在这之前,我们有些担心,一是语言问题,二是需要很多的预备知识,三是授课强度大,我们的学生能适应过来吗?”文志英教授说起了引进讲席教授前的顾虑。

 “巴黎十一大的上课强度是极大的。中国的上课程序一般是先预习再复习,而十一大的上课是老师一黑板一黑板讲下去,一节课下来强度非常大。为了充分利用这些教师的优质资源,我们只有去适应。”

 为使学生更好地适应国际优秀老师的讲课方式,清华请了国内相关专家给学生上预备课程。同时清华老师也为学生在两年间做了相应的课程准备, 上课期间还有清华的青年老师协助,青年教师也因此受益。

 Illusie教授是巴黎十一大到清华来的讲席教授之一,已经上了两个月的课。他教的是数学里最基础核心之一的代数几何。在他所教的25个学生里,大部分是清华的,也有外校和其它单位的。

 “中国学生是很有潜力的。”Illusie很肯定地说。十一大的数学处于世界领先水平, Illusie给巴黎高师的学生——法国最好的学生上这门课。现在,他在清华上代数几何的强度与在法国上这个课的强度一样。清华学生比巴黎高师的学生数学基础相对要弱,但经过努力,清华学生最后适应并达到了一个较高的水平,这个令他很惊讶。

 Illusie说,两国学生差别很大。比如当他在黑板上有时出现错误的时候,中国学生都不吱声,而法国学生就很活跃,即使是很小的板书错误,也会当面给老师指出来。

 Illusie说:“对所谓的错误,如果中国学生没有把握,他就不敢提出来。而法国学生发现错了就提出,与老师讨论的问题经常很尖锐。”

 Illusie的学生田玉超在整理笔记时找到一个错误,这令Illusie既惊讶又高兴。他说:“这个错误很不容易发现!”

 讨论班,让你与国际大师面对面

讲席教授授课采用法国的讨论班模式。即上完课后,为进一步加深理解,在更小的范围内进行讨论,并整理笔记。

 讲席教授的课程没有固定的教材,往往是讲授最前沿的内容,整理成新的教材。另一方面,很多资料是法文的,这给中国学生的学习带来很多困难。

 Illusie告诉笔者,他在法国对十一大的高师学生讲这门课,每个星期一有两个学生跟他一道来讨论,整理他讲课的笔记。这次他在清华上课,采用同样的方式,现在整理的笔记已经有10厘米厚了。

 既讲大课,又一对一交流。Illusie说,因为经常讨论,明年这个辅导班的水平将会提高很多,接近研究的水平。在以后更高级的讨论班会更加注重研究与学习的结合。

 文志英教授说,在国内,授课往往希望学生在课堂上完全消化,这样强度上不去,一节课讲不了多少东西。讲习教授带来的教学模式值得探索。我们不敢说最好,但是确实有成功的地方,能引起我们的思考。

 教学制度改革使学生受益

 与清华以前的讲席教授制度相比较,法国的讲席教授制度最大的特点,是全程授课。每年这些教授至少要在清华授课10个月,如此下去,清华学生就可以连续地享受到国际优秀老师的精彩课程了。Illusie教授说,希望明年他的一个获FIELDS奖的学生也来清华讲课。

据介绍,这种讲席教授制度在培养人才上是有长期考虑的,计划9年分成三个阶段:前3年主要培养学生基本的东西,通过上课接触最前沿的东西;然后通过联合培养学生,进行研究;最后形成中国自己的学派。

 “但有一点需要警惕,”Illusie教授说,“培养学生要有计划,有持续性。在短期内,哪怕是一流的专家,讲最前沿的课程,效果还是非常有限的。”

 为此学校调整了做法,在讲席教授来清华之前,老师给学生作好充分的预备课程,让学生具备接受前沿东西的基本能力。

 文教授还告诉笔者,讲席教授都很敬业,把报销机票的钱拿出来买教材,暑期还举办讲席班。讲席教授们说,尽量把有限的资源用到最有意义的事情上去,是件很快乐的事情。通过这个课程,每年会选出若干非常优秀的学生到法国去进行博士学习,这让讲席教授们非常高兴。

 关键是要形成自己的学派

 “我们首先要给中国最好的学生最好的基础。一年后,若干学生到法国的学校去念博士。五年后他们回来,就可以培养新的学生了。”文教授说,“讲课不是目的,我们要通过国际一流的老师,培养自己的顶尖人才,形成自己的学派。”

基础数学里最引人注目的学科之一是代数几何,法国先后有三人在此领域获得数学最高奖项——FIELDS奖(相当于物理学的诺贝尔奖)。另一方面,文志英教授希望借助讲席教授,利用清华工科的丰富资源,发展我们的应用数学学科。

 据了解,Illusie教授正在考虑促进清华和巴黎十一大之间的进一步合作,成立一个研究所进行人才培养。除了巴黎十一大之外,ITTUSIE愿意把巴黎六大、巴黎七大、高等科学研究中心的人才和专家介绍到清华来,甚至让法国学生和中国学生有机会见面交流。

2004年04月21日 09:39:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新