无标题文档

清华大学2004年保送生暨自主招生冬令营系列报道之四

更大的收获——考生们清华之行的感受

三天的冬令营生活短暂而丰富,紧张又愉快。在谈到冬令营生活的感受时,一些同学都表示:优异的成绩不是他们最大的收获。对他们而言,更大的收获是,他们亲身感受了清华教师们的可亲可敬,感受到了清华浓厚的校园文化和优良的学习风气,同时结识了来自全国的许多优秀的朋友。天外有天,考生们同时也表示,冬令营生活增强了他们继续努力学习、取得更大的进步的决心。

 来自苏州中学的一位同学说,在来冬令营之前,他,包括他的老师和家长,对清华文科真正实力和情况了解得不多,这次冬令营生活,使他们对清华文科深厚的底蕴和复建后的快速发展有了深入了解。他表示,作为文科自主招生候选人的竞争者,无论本次结果如何,一定要报考清华的文科。

 来自烟台的刘同学虽然感觉考试不十分理想,但她对能亲身感受清华的校园文化氛围、亲耳聆听杨振斌副书记和诸位教授们的报告,是自己最大的收获。她决心继续努力,将来一定要报考经管学院。

 一位来自长春的同学对杨振斌副书记的报告印象最深。他说,在此之前,他对清华历史了解不多,像许多人一样,他认为清华文化氛围、清华学生的文科功底并不深刻,但通过杨振斌老师的报告,他改变了这种观念。他同时表示,清华之行让他对自己的理想和未来之路有了更深刻的思索,他表示更加努力,争取做一名光荣的清华人,为实现自己的理想,为祖国的富强做出自己的贡献。

 一位来自南京师大附中的同学在参加冬令营后,更坚定了报考法学院的信念。清华法学院模拟法庭的设施,清华教师的渊博可亲,让他对清华法学院更加了解和向往。她说,目前,她最大的目标就是成为一名骄傲的清华人。

 值得一提的是,为了让考生在学校渡过愉快的冬令营生活,招办联合相关部门,花费了不少心思。为了让他们切身体验清华学生的生活,此次冬令营的住宿特意安排在了18号楼,周围临近图书馆、综合体育馆、图书馆、饮食广场等设施,离二校门、清华学堂、工字厅等中心建筑也不远。一些活动也特意选定了标志性的地点,如开营仪式特意选在可以容纳5000人的现代化的综合体育馆,杨振斌副书记的报告在古朴的大礼堂举行。另外,招办还特意安排参观校园活动,有专门的学生为中学生及其家长和老师们讲解。

 在人生旅途中,三天是一个极短的瞬间。而对参加冬令营的中学生们来说,三天的清华之行却给他们留下了深刻印象。在人生的这个转折期,本次冬令营生活也许会给们他指明未来的前进之路,成为他们前进的动力。 (记者 顾淑霞)

2004年02月24日 09:51:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新