清华破格收了勇敢学生

北京青年报 2003-8-18

  高考当天凌晨抓贼脑震荡还考了576

  本报讯 昨天上午,张亚超带着前天晚上刚刚领到的录取通知书完成了报到手续,成为清华大学自动化系的一名新生。这位高考当天凌晨由于与盗贼搏斗不幸受伤而影响发挥的优秀学生,在经过清华大学的审慎考核和全面了解之后,终于被破格录取。

  张亚超是河南省新乡市第一中学的学生。今年6月7日凌晨4点钟左右,就在距离高考只有5个小时的时候,与几位同学一起租住在学校对面一间民房中的他被异响惊醒,他起床查看,找到了躲藏在鸽子笼后面的窃贼。窃贼将张亚超从4米高的房顶上推了下去,他的右臂被重重地戳伤。他忍痛追赶窃贼时,被窃贼用酒瓶砸在脑门上,顿时鲜血模糊了他的眼睛。“我当时真的没想那么多,因为以前这里曾经被贼偷过,而且旁边女生住的房间那几天正好门坏了,所以我就毫不犹豫冲了上去。”房东赶紧报警并拨打了120,急救车将张亚超拉到医院,经检查,他的头部伤口长达两厘米,缝了3针,右臂软组织、韧带挫伤肿胀,右手和右臂无法用力,需要留院观察。

  为了圆自己的清华梦,张亚超带伤参加高考。然而,无法避免的伤痛还是影响了他的发挥。尤其是在数学考试时,他只能用左手答题,头上紧缠的绷带依然无法止住头疼。即便这样,他还是凭着惊人的毅力完成了全部科目的考试。遗憾的是成绩公布时,他只有576分,没有达到清华大学在河南省的提档线。一直关注这名优秀学生的清华大学

  河南招生组组长夏清教授感到很意外,因为就在最接近高考的全市三模考试中,张亚超以总分722分的优异成绩获得新乡市一区八县联考的第一名,比第二名足足超出有40多分。他于是专程赶赴新乡,在得知事情原因之后,他对张亚超说:“你放心,当你为社会尽责任时,你不会是无助的!”清华招办及时向学校主要领导进行了汇报,本着“惜才、爱才”的原则,决定对张亚超进行认真考核。7月22日,张亚超来到清华,不仅进行了笔试,还接受了十位教授专家长达两小时的面试。教授们一致评价,该生“基础扎实,知识面宽,反应敏捷,思维能力强,具有很好的心理素质和思想品质”,建议学校录取。

  面试结束之后,清华大学又由纪委和招办组成联合小组赶往新乡,分别到中学、医院、公安机关等有关部门进行进一步调查了解。由于张亚超报考的是国防定向专业,经中国人民解放军总政治部审核批准后,清华大学正式批准破格录取张亚超为2003级自动化系新生。在报到现场,张亚超说:“我真的没想到清华会破格录取我,我还在想,即使是复读,我相信我一定能圆我的清华梦!”他还表示,他将不辜负学校的信任,将来在国防科技方面做出成绩。

  清华大学招办主任宗俊凤在接受记者采访时强调,见义勇为仅仅是清华了解张亚超的一个开始,之所以破格录取,关键是由于他一贯的优秀表现。中国人民解放军驻北大、清华后备军官选拔培训工作办公室主任牛亚军上校也说:“张亚超本人有献身国防事业的志向,并且具备相当的基础。”

2003年08月19日 14:47:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新