清华大学破格录取一名见义勇为河南新乡一中学生

中新网 2003-8-17

  中新网8月17日电 应届高中毕业生张亚超高考前夜因抓小偷而受伤,但总分未达标,但清华大学在经过认真调查后破格录取了他,17日张亚超到清华报到。

  据新华网报道,获破格录取的张亚超是河南省新乡市第一中学的学生。今年6月7日凌晨,在距高考第一场考试开始只有几个小时的时候,张亚超发现一名在宿舍外行窃的小偷。在搏斗中,张亚超被酒瓶砸中头部,血流满面。后经医院检查,他头部的伤口长两厘米,缝合三针,右臂软组织、韧带挫伤肿胀,右手和右臂无法用力,需要留院观察。

  他忍痛完成了全部科目的考试。后来他的事迹被当地传媒体报道,新乡一中还向他颁发了一千元的见义勇为奖金,但张亚超却把奖金捐给了比他经济上更困难的同学。

  在得知他的事迹后,清华大学邀请张亚超来到北京进行笔试和面试,十位教授对他进行了长达两个小时的面试后,一致建议学校录取张亚超为自动化系学生。

2003年08月19日 12:37:43  清华新闻网