Untitled Document

解读高考 清华招办主任:我们没设“冷”专业

北京娱乐信报 2003-4-17

如何报考清华?清华大学招办主任宗俊峰提醒考生,首先要了解清华大学近三年在当地的录取分数线,确定在本省(区、市)录取的大致分数范围;其次了解考生所在学校近三年高考达到清华大学调档线的人数,大致确定本人就读中学的水平;再考虑本人的学习水平,尤其是在同年级中所处的位置,了解自己的竞争实力。

宗俊峰说,清华大学在绝大多数省、区、市的实际录取数,都会多于公布的计划数,因为每年学校在第一志愿报考清华大学人数多、高考成绩好的省、区、市都会投放一些机动名额。因此,处于边缘分数的考生在填报院校志愿时既要慎重,又要把握好进入理想大学深造的机会。

报定学校,专业又该如何选择呢?“拉开梯度,合理看待‘冷’‘热’专业。”宗俊峰主任说,以清华大学各专业在当地近三年的录取分数统计为参考,分析各专业的档次和“冷”、“热”情况,不能单纯看其绝对分,要更多地看其相对位置及其变化。分析清华大学的本科专业,大家会发现:第一,清华大学的专业设置非常齐全,领域涉及理、工、文、医、管理等多学科,学生有很多选择;第二,清华大学没有所谓太冷门的专业。第三,对于理工科学生,清华大学高速发展的理科专业与雄厚的工科专业互相渗透,为理工科学生多元化的发展方向提供了广阔的天地。第四,专业的“冷”“热”不是绝对的,是由考生报考情况来决定的。如果考生报考某专业的人数多,该专业的录取分数就可能提高,如果报考人数少,该专业的录取分数就可能下降。报考清华大学,不要太拘泥于眼前的“得”或“失”,进入各方面条件优越的大学就读将终生受益。

(明日请看北京联合大学高招解读)信报记者郑超

2003年04月17日 12:29:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新