Untitled Document

跟踪考察一年 清华自主招生候选人确定

北京娱乐信报 2003年3月17日

信报讯(记者郑超)经过一年的考察,清华大学初步认定了150名学生作为今年自主招生的候选人,入选名单将向考生所在中学公布,并报生源所在省级招生考试机构备案。这是记者昨天从清华大学招生办获悉的。

为了做好自主招生选拔工作,清华大学一直在进行“多元化综合评价选拔优秀学生”的尝试工作,从一年前就开始通过举办不同类型的冬令营等活动,对考生进行各种测试,在统筹考虑测试成绩的基础上,日前初步认定了150名学生作为今年自主招生的候选人。

据清华大学招生办主任宗俊峰介绍,清华的自主招生实行“以文化课考试为主,多元化综合评价相结合”的方式,遵循“公平竞争、公正选拔、公开程序,德智体美全面考核、综合评价、择优录取”的原则,经清华指定的中学推荐,并由清华考核测试后,可认定为“自主选拔录取”认定人选。为保证自主招生选拔工作公平公正,学校成立由职能部门、纪检部门和专职教师组成的专家组,对考生进行面试考核。自主招生认定结果,经招生办报校招生领导小组审批,小组审批通过后,入选考生名单须向考生所在中学公布,并报生源所在省级招生考试机构备案。中学及学生本人应本着“诚信”的原则,严格按照一定程序公平、公正、公开地进行推荐工作,推荐材料必须属实。

宗俊峰说,在自主招生过程中,考生所在的中学和高校都将面临考验。他认为,高校对学生的考察仅限于一些证书和专家面试还远远不够,高校至少应该对学生进行跟踪一年的考察。同时,学生所在中学的意见也极为重要,因为他们比高校更了解自己的学生。而做到这些需要全社会的关心和努力。

2003年03月18日 14:44:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新