Untitled Document

清华自主招生名额150名 招生对象主要为文史类

北京青年报 2003-03-17   

  继北大对外公布了自主招生的办法后,昨天记者从清华大学获悉,该校今年计划自主招生150名,新增自主招生对象主要是文史类学生。与其他高校不同的是,清华的150名自主招生候选人已初步确定。

  据清华大学招生办主任宗俊峰介绍,清华大学自主招生实行“以文化课考试为主,多元化综合评价相结合”的方式,“公平竞争、公正选拔、公开程序,德智体美全面考核、综合评价、择优录取”,由经清华指定的中学推荐学生,并由清华考核测试后,可认定为“自主选拔录取”认定人选。学校成立由职能部门、纪检部门和专职教师组成的专家组,对考生进行面试考核。然后就是通过高考看考生文化课的成绩。

  宗俊峰说,教育部把部分自主招生的权利下放给高校,高校应该建立对考生的多元化评价体系。清华大学不仅每年利用冬令营测试各类特长生,从今年开始,清华开始以江苏、浙江为试点,组织专家对保送生进行面试,保障既不漏掉特色人才,又要考察出学生全面、真实的能力。

  学校有更大自主招生权了,考生和家长都有这样的担忧:学校会不会利用5%的自由度“走后门”?对此宗俊峰建议应对22所自主招生高校通过加强后期的追踪和调研,逐渐建立一套信用体系。(阎建立)

2003年03月17日 12:32:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新