清华大学“大篷车课堂”出征北极圈和北冰洋


清华新闻网8月19日电(通讯员 洪雁)8月19日上午,24名清华学生和学者在清华大学新闻与传播学院举行“大篷车课堂”启程仪式。今年的“大篷车课堂”将远征北极圈和北冰洋,在未来的20天,他们将在新闻学院教授李希光的带领下,从地球最北边的永久冻土古城雅库茨克启航,沿俄罗斯最大的河流勒拿河一路深入北极圈,考察勒拿河的北冰洋入海口。

大篷车全体队员合影

在北极圈内,清华师生将考察三个人类居住点:日甘斯克、库苏尔、提柯希以及只有一户人家的小渔村纳塔拉,师生们将在河道冰封前踏上这片冻土“王国”,沿途采访、读书、讨论和写作。选修这门课的学生分别来自新雅书院、经管学院、法学院、人文学院、历史系、美术学院、地球系统科学系、社科学院、马克思主义学院、化工系、机械系、生命学院和新闻学院等多个院系。 

“大篷车课堂”是清华大学暑期学期选修课,也是清华大学首批“挑战性课程”。自1999年以来,“大篷车课堂”每年带领20多名学生在亚洲边地进行地理、历史、人文、政治、经济等跨学科知识的学习和调研。“大篷车课堂”被公认为清华大学最“苦”的课程之一:作业量大、野外实践多、课堂要求严、教师点评“严”。

过去的20年中,“大篷车课堂”共计出征20余次,有超过1000名学生参与了该课程。李希光主讲的“大篷车课堂”带领学生去西伯利亚寒地上课,其中包括贝加尔湖、图瓦草原、阿尔泰山、勘察加半岛和库页岛等。

“大篷车课堂’开设20年来,更多的是‘走向塞外漠北和西伯利亚的草原丝绸之路’‘走向西域和藏区的佛教丝绸之路’,其中包括沙漠路线、草原路线、海上路线、游牧路线、佛教路线、藏传佛教路线等。”李希光说。

 

李希光为大篷车课堂师生进行行前培训

“在船上,除了结合沿线考察实际作读书报告,我要求学生每天要写考察笔记和日记。每天日记不少于600字,合计日记字数不少于12000字;20天后,根据个人的专业或兴趣,提交一篇不少于5000字有研究主题的调研报告。”李希光说。他为今年选修“大篷车课堂”的学生提前发放了20本有关西伯利亚的英文典籍,要求同学们在登船前读完。

“我非常欣赏‘大篷车课堂’主张去看‘不被大众熟知的地区’的做法。”地球系统科学系2017级博士生金梦说,“我希望能在考察船上与世界各地的人交流。如果不是行李还没收拾好,我现在就想出发!”

“大篷车课堂”是一次师生共同的探索之旅,通过在亚洲边地旅行、阅读并记录其风土人情鼓励同学们进行跨文化对话,用亲身体验的方式进行“慢新闻”写作教学。“大篷车课堂”曾获得大学生社会实践金奖,2017年团中央对其给予特别表彰,2018年被评为“清华大学挑战性学习课程”。

供稿:新闻学院

编辑:李晨晖

审核:赵姝婧

 

2019年08月19日 14:57:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新