构筑有温度的教育

2019年“学在清华”新生亲友交流会举行


清华新闻网8月15日电(记者 李晨晖 摄影 李派)8月14日,2019级本科新生入学报到,当天下午“学在清华”新生亲友交流会如期在新清华学堂召开。清华大学副教务长、教务处处长李俊峰,学生处处长白本锋面向新生亲友,围绕人才培养、育人理念等作了两场别开生面的报告。注册中心主任尹佳主持交流会。千余名新生亲友们如约而至,在这里进一步了解清华的本科生教育。

李俊峰介绍清华本科人才培养 李派

李俊峰以清华老校长梅贻琦先生的一句话“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”开篇,围绕清华大学培养目标与教学理念进行了深入阐述。“一流本科教育是一流大学的底色”,清华大学以“肩负使命、追求卓越”为人才培养目标,践行价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念。学校始终坚持把价值引导放在首位,帮助学生形成正确的价值观,扣好人生的“第一粒扣子”。

谈及学校的教务管理,李俊峰强调制度“红线”不可逾越,“严”字将一以贯之整个本科培养过程,“严字当头、严格要求、严谨学风”的重要传统将会影响每一位清华学子。学校在专业、课程、时间等方面增加培养方案的柔性,丰富培养方向和评价标准,促进学生多样成长。只要不逾越“红线”,学生可以从容学习、自主发展,成长为最优秀的自己。 

白本锋作报告 李派

学生处处长白本锋以“引领‘肩负使命’,助力‘追求卓越’”为题,与新生亲友展开交流,从学校历史、校风校训、人才培养等方面详细介绍了“清华是一所什么样的学校”,让新生亲友对清华大学的育人理念和目标有了更深入的认识。之后,他分析了新生在适应大学学习和生活中可能面对的挑战,希望新生要直面大学与中学的变化,尽快完成过渡,亲友们也要认识到孩子们已经成年,与他们建立起平等沟通的新关系,帮助他们在新的人生阶段中不断成长。

在亲友交流会上,白本锋还介绍了清华大学的学生工作体系。学校重视和充分调动课堂、校园、社会/国内、跨文化、网络、成长社区、家庭这七类育人环境在学生培养中的作用,他从又红又专、全面发展、发展指导和支撑体系四个版块介绍了学生工作的内容,以及在此基础上构建起的“全员、全过程、全方位育人”的育人体系。

聆听了两位嘉宾的报告后,在场的新生亲友们非常认可这种面对面的交流形式,纷纷发表感想。来自河南的吴女士在接受采访时提到,“学在清华”新生亲友交流会给九字班亲友们打开了一个了解清华的窗口,缩短了与学校的距离。两位嘉宾真诚而贴进实际的讲解让家长们感受到清华教育的温暖和用心。吴女士的孩子就读于人文与社会类,她希望孩子各方面都得到锻炼和成长,用知识报效国家,无愧清华人的称号。

来自上海的邵先生是一名自动化与工业工程大类新生的父亲,同为高校教育工作者,邵先生表示清华管理严格、育人方正,通识教育与专业教育兼备,有助于孩子在本科期间形成正确的价值观,丰富自身学识。 

新生亲友认真聆听报告 李派 摄 

为了搭建起学校与新生亲友的良好沟通渠道,自2017年起,清华大学在新生报到时同步举行“学在清华”新生亲友交流会,活动由教务处主办,旨在帮助新生亲友深入地了解学生在本科阶段的成长环境、培养模式、教务管理、发展指导等基本情况。

编辑:李华山

审核:赵姝婧 周襄楠

2019年08月15日 18:29:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新