第四届大学通识教育联盟年会在清华大学举行


清华新闻网7月17日电 7月12日,以“本科教育与通专结合”为主题的第四届大学通识教育联盟年会在清华大学举行。全国人大常委会副委员长蔡达峰,全国人大常委会原副委员长、全国政协原副主席韩启德,清华大学校长邱勇出席会议。来自全国70多所高校的教育实践者齐聚清华园,共同探讨大学本科通识教育改革之道。开幕式由清华大学校长助理彭刚主持。

邱勇致辞 李派 摄

邱勇致辞中表示,2015年清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学共同发起成立了大学通识教育联盟,四年来,联盟在推动中国高校通识教育的发展,促进高校间在通识教育方面的交流发挥了重要作用。清华大学始终高度重视通识教育,在建校之初学校就提出了“以培植全才、增强国力为宗旨”的办学方针。进入新世纪以来,清华对通识教育的认识越来越深入,通识教育在人才培养体系中所占据的地位也越来越突出。2014年清华大学提出“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的人才培养模式,2018年学校召开的第25次教育工作讨论会将其上升为教育理念。近年来清华大学成立通识教育实验区——新雅书院、建设高挑战度通识课程、开设《写作与沟通》必修课、恢复“不会游泳不能毕业”的老校规、建设艺术博物馆等,都是推动通识教育改革、提高人才培养质量的切实举措,并取得了一系列成果。

邱勇强调,好的通识教育是高水平人才培养体系的重要组成部分。通识教育的目的是培养学生具备正确的价值观和健全的人格、强烈的好奇心和多方面的能力,以及文理兼备的知识结构。希望各高校一起努力,共同为推动通识教育改革、提高人才培养质量、促进高等教育内涵式发展作出新的更大的贡献。

蔡达峰作主题报告

会上,蔡达峰作了题为“以人为本、以德为先”的主题报告。蔡达峰表示,通识教育是一种理念,也是一种实践,每个学校在推进通识教育的过程中都会遇到困惑和困难。实践中的困惑首先体现在通识课程的安排上,例如开什么课、谁来开课、开多少课、学生怎么选课等。这些问题归结起来,其实就是如何处理大学中的院系、教师、学生各自所带的专业属性与大学本身公共属性之间的关系。蔡达峰指出,一所大学的全体师生应形成共同的人才培养理念,并在自己的专业教育中将其体现好。在理念层面,“以人为本”就是要以学生的发展需要为本;“以德为先”就是要培养学生具备良好的三观基础再走向社会,以确保其一生的健康发展。蔡达峰强调,“专”是知识,“通”是境界,这二者若能结合,学生、教师乃至学校、社会都会受益。

彭刚、李猛、孙向晨、谢湜(从左至右、从上至下)发言

会议的第一组专题报告由大学通识教育联盟秘书长、清华大学新雅书院院长甘阳主持。彭刚以“‘三位一体’与通识教育”为题,介绍了清华大学通识教育的开展情况,以及《写作与沟通》课程的建设情况。北京大学元培学院院长李猛则从具体事例出发,分析了通专结合所面临的困境,对本科教育课程体系进行了探讨和思考。复旦大学通识教育中心主任、哲学学院院长孙向晨从教与学两个角度,探讨如何上好每一门通识课程。中山大学博雅学院院长谢湜结合个人教学体会,回顾并展望了中山大学在通识教育方面的探索历程。

随后,大学通识教育联盟副秘书长孙向晨作联盟工作汇报。自2015年成立以后,联盟通过举办一年一度的年会和全国通识教育核心课程讲习班,以及“通识联播”公众号、《通识教育评论》杂志等平台,沟通全国、推动交流,为中国大学通识教育的发展不懈努力。另外,联盟从2018年开始举办“大学-中学圆桌论坛”,将成为联盟持续推动的一项重要工作。孙向晨宣布,经由联盟2019年常务理事会审议,中国科技大学等8所高校今年获批加入大学通识教育联盟。

第二组专题报告中,浙江大学、西安交通大学、浙江工商大学、华南师范大学和湖北大学分别代表“学院大类”“书院类型”“行业特色高校类型”“师范类通识教育类型”和“新生学院类型”进行报告与交流。

教务处处长论坛

在随后举行的教务处处长论坛中,清华大学副教务长、教务处处长李俊峰,中国人民大学教务处处长龙永红,中国海洋大学教务处处长方奇志,湖南大学教务处处长王文格与华东师范大学教务处副处长谭红岩围绕通识教育畅谈挑战、分享经验,引起了与会者的共鸣与思考。

甘阳总结发言

甘阳在总结发言中表示,本次会议交流贴近实际,各位专家学者围绕推进通识教育过程中的挑战和困难各抒己见,取得了良好的效果。中国大学的通识教育发展已进入到关键发展时期,现阶段需要对本科教育理念进行反思。只有正视挑战、脚踏实地,才能逐步推进工作,取得切实成效。

会议现场

2015年,北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学四校共同发起成立了“大学通识教育联盟”,旨在推动中国高校通识教育的发展,增进高校在通识教育方面的相互交流、协作与支持。联盟为中国高校自愿组成的、非官方、非营利性的民间组织。截至2019年7月,共有52所高校加入联盟。

供稿:新雅书院

编辑:吕婷 高原

审核:赵姝婧

2019年07月17日 19:37:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新