400余名高中生体验2019年青少年高校科学营清华大学营


清华新闻网7月24日电 7月15-20日,2019年青少年高校科学营清华大学营在清华举行。400名来自全国各地的高中生共同聆听大师报告、探索科技的奥秘、感受美丽的清华园,留下了深刻难忘的记忆。

7月16日上午,2019年青少年高校科学营开营式暨北京营开营活动在北京科技大学举行。教育部党组成员、副部长钟登华,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,以及国务院国资委、国务院港澳办、国务院台办、中科院、北京市人民政府、北京市科协、北京市教委、北京市港澳办、北京市人民对外友好协会等有关单位领导出席开营活动。校团委书记王前代表清华大学在授旗仪式中接旗,清华大学分营400多名营员和辅导员老师共同参加了2019青少年高校科学营全国开营式。

开营活动现场

王前接旗

16日下午,营员在第六教学楼认真聆听了清华大学土木水利学院院长张建民院士的精彩报告,并在报告结束后与张建民进行了深入交流。

张建民院士作报告

7月17日,营员们走进清华大学艺术博物馆和校史馆,近距离感受清华人文日新的浓厚氛围,体悟清华百年历史与底蕴。

营员参观艺术博物馆

当天下午,营员们在第六教学楼聆听了清华大学建筑学院院长庄惟敏教授、清华大学人文学院格非教授围绕“更人文的清华”这一主题展开的清华大师讲座。

庄惟敏教授作报告

格非教授作报告

7月18日上午,营员们来到位于清华大学第一教学楼的清华大学天空工场和未来动漫团队,与学生科技兴趣团队进行了交流。

18日下午,清华大学美术学院陈楠教授与营员畅谈设计思维;讲座结束后,营员们同清华大学定向越野协会的成员们共同参与了清华园定向越野赛,培养了同学们的团队协作意识的同时,也增进了对校园历史文化的了解。

陈楠教授作报告

营员进行定向越野定位

7月19日,营员们走进清华大学各院系实验室,在不同领域的实验中亲身体验到科研的乐趣,感受到科技的力量。

营员进行光学显微观察

在科技辅导员们的带领下,营员们还参加了清华营精心准备的一系列原创课程,涵盖现代通信、电子电路、土木结构和材料化学等多个领域。营员们在轻松愉快的氛围中体验到“原汁原味”的清华课堂。

7月20日下午,2019年青少年高校科学营清华大学营闭营典礼在大礼堂举行,清华营的12个班级都表演了精彩的节目。典礼上还颁发了文艺之星、创新之星、体育之星、优秀营员、人气辅导员等6个奖项。

闭营活动合影

青少年高校科学营创办于2012年,由中国科协、教育部共同主办,中国科学院为支持单位。青少年高校科学营旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。每年暑期,青少年高校科学营在全国数十所重点高校内开展,有万余名来自全国各地的热爱科学的高中学生参与。

供稿:校团委科创中心

编辑:周襄楠

 

 

2019年07月24日 13:22:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新