第九届国际工程教育学术工作坊在清华大学举行


清华新闻网7月12日电 7月5-6日,联合国教科文组织国际工程教育中心(ICEE)、国际工程教育发展研究院(IIDEA)、清华大学工程教育研究中心联合举办的第九届国际工程教育学术工作坊在清华大学举行。本届工作坊的主题为“工程教育促进可持续发展”。 

开幕式现场

联合国教科文组织国际工程教育中心主任吴启迪,联合国教科文组织国际工程教育中心执行主任、清华大学校务委员会副主任袁驷,清华大学原副校长、国际工程教育学会联盟前副主席余寿文,国际工程教育学会联盟(IFEES)前主席迈克尔·奥尔(Michael Auer),比利时鲁汶大学工程技术学院教学副院长、欧洲工程教育学会能力建设委员会主席格丽特·兰芝(Greet Langie),中国工程院战略咨询中心特聘专家康金城等知名专家学者,以及来自国内兄弟院校的研究生院、本科生院的负责人,教学管理人员,工程科技一线教师,工程教育研究人员,清华大学、浙江大学、北京工业大学、吉林大学、贵州大学等高校的教师、博士生和硕士生120余人参加了开幕式。

联合国教科文组织国际工程教育中心副主任兼秘书长王孙禺主持开幕式。袁驷、迈克尔·奥尔(Michael Auer)和格丽特·兰芝(Greet Langie)在开幕式上分别致辞。 

袁驷致辞

袁驷在致辞中表示,面向世界可持续发展和新一轮科技革命与产业变革的挑战,工程师将扮演更加重要的角色,工程教育也应该担负更加重大的责任。工程要为可持续发展服务,这是全社会的共同利益。期待与会代表通过参加学术工作坊,积极推动本校的教育教学改革与实践,培养更多优秀的工程科技人才,让工程造福社会,创造人类更加美好和可持续的未来。 

迈克尔·奥尔(Michael Auer)致辞

迈克尔·奥尔(Michael Auer)代表国际工程教育学会联盟(IFEES) 欢迎各位代表参加本次工作坊。他认为,当今世界复杂多变,当前以及未来的工程领域将会产生革命性的变革,工程教育亦需要范式变革。未来工程教育的基石是数学与科学,同时也需要将企业家精神、批判性思维、商业管理等内容融入到课程中来。希望大家携手共同推动教育变革,以此促进工程教育的成功。 

格丽特·兰芝(Greet Langie)致辞

格丽特·兰芝代表欧洲工程教育学会致辞。她认为,在可持续发展目标下,工程伦理的重要性不言而喻。工程师不能仅拥有专业技能,还需具备沟通技能、合作技能、批判性思维等软实力。提升工程教育质量、以及发挥工程在社会中的作用是未来几年的重要主题。

在工作坊举办的两天里,有6位专家作了学术演讲。包括迈克尔·奥尔(Michael Auer),格丽特·兰芝(Greet Langie),清华大学社会科学学院副院长、社会学系教授李正风,清华大学环境学院原副院长左剑恶,澳大利亚昆士兰大学机电工程学院副教授亚历山大·基斯特(Alexander Kist),美国佐治亚大学工程学院副教授多米尼克·梅(Dominik May)都做了主题演讲。

工作坊期间,来自国内几十所不同类型高校的代表参加了研讨。并通过主题演讲、小组讨论与现场展示、专家问答等环节,就可持续发展与工程伦理、科技发展、工程教育教学方法等内容进行了广泛交流和深入探讨。 

吴启迪总结致辞

吴启迪作总结致辞。她认为,可持续发展是当今人类面临的共同课题,也是时代赋予工程师、工程教育工作者的使命和担当。工作坊的讨论帮助大家更好的理解如何通过工程的设计和建设促进工程教育的发展,以此形成可持续发展的价值观、行为以及生活方式,实现合作共赢。吴启迪指出,人才培养需要所有同仁身体力行,全力以赴,希望大家共同探讨在可持续发展目标下工程教育的发展,共同为提高工程教育质量作出各自贡献。

与会人员合影

清华大学国际工程教育学术工作坊(Tsinghua-IIDEA Workshop)自2011年开始,至今已连续成功举办了9届,共有超过120所大学的千余位国内高校的管理者、工科一线教师、工程教育研究人员、博士生及硕士生参加。清华大学国际工程教育学术工作坊,对加强工程教育国际学术交流,推动国内高校工程教育改革与发展起到了积极作用。

供稿:教育研究院

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年07月12日 09:04:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新