亚洲大学联盟在线教育会议在清华举办


清华新闻网7月9日电 7月5日至6日,2019年亚洲大学联盟在线教育会议在清华大学召开。来自阿联酋大学、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学、马来西亚马来亚大学、斯里兰卡科伦坡大学、中国香港科技大学、新加坡国立大学、泰国朱拉隆功大学、印度理工学院孟买分校、印度尼西亚大学的亚洲大学联盟成员高校的20余位代表出席了本次会议。 

杨斌致辞

5日,清华大学副校长、教务长杨斌教授在致辞中首先代表亚洲大学联盟主席、清华大学校长邱勇院士欢迎参加本次会议的各国高校代表。杨斌表示,随着互联网与信息技术的快速发展,作为高校教育管理者和教师,我们需要充分认识到技术的优势和挑战,充分发挥其优势并与教育教学深度融合,促进教学模式的改革。他说,清华坚定自主研发学堂在线慕课平台,就是为了不断加强对学生学习行为大数据的利用与分析,真正实现数据驱动的教与学;清华的在线课程建设与应用除了服务于校内教育教学改革,还很好地促进了教育公平,提高了教育质量。最后,他希望与会代表能够充分利用本次会议的契机,广泛交流,深入研讨,能够为今后亚洲大学联盟高校间在线教育的各项合作奠定坚实的基础。 

于世洁作报告

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁作题为“清华大学在线教育发展”主题报告,分享了清华在线教育发展现状和趋势。他表示,未来清华在线教育将在中国“一带一路”倡议与清华大学全球战略的指导下,持续加强与亚洲大学联盟高校的合作,共同服务提升亚洲区域高等教育质量和科技创新能力。

印度理工学院孟买分校思瑞达哈·艾尔(Sridahar Iyer)教授作了题为“印度理工学院孟买分校在线教育实践”的主题报告。他介绍了印度2009年推出了国家层面促进教育利用信息与通讯技术(ICT)的使命目标,并详细分享了印度各在线教育平台的进展以及高校对在线课程的学分认定。

中国香港科技大学庞鼎全教授作了题为“香港科技大学主动在线学习创新”主题报告。庞鼎全重点分享了香港科技大学在混合式教学、体验式学习以及完全在线学习三个方面的慕课应用经验。

随后,清华大学语言中心杨芳副教授,计算机科学与技术系马昱春副教授分别作了题为“如何开展混合式教学”的工作坊,两位老师以自己的课程为例,深入展示了如何利用雨课堂智慧教学工具开展混合式教学。 

圆桌论坛

6日上午的圆桌论坛环节上,来自各高校的专家学者就不同主题进行了分组研讨。马来亚大学教授李耀康(Lee Yew Kong)、纳扎尔巴耶夫大学教授艾曼·哈米托娃(Aiman Khamitova)、印度尼西亚大学学习资源办公室弗兰西斯·阿西·特里亚莫科(Fransiscus Asisi Triatmoko)、清华大学学堂在线首席运营官王帅国、印度尼西亚大学盖托·赫托诺(Gatot F. Hertono)等专家学者就不同主题,分别介绍了其所在高校在线教育发展情况,以及在在线教育领域的实践过程中取得的进展和成果,分享了各高校推动混合式教学、教师培训以及教学工具等方面的措施及实践经验。

会后,与会教授们纷纷表示,展望未来,亚洲大学联盟高校要携手共同探索信息技术与教育教学的深度融合创新,加强包括高校间在线课程互换,创新混合式教学项目,以及其它新型教育技术创新方面的合作,携手共同助力亚洲高校与国家的人才培养。

参观学堂在线

会议期间,与会代表还参观了学堂在线、爱学堂在线教育平台,听取了在线教育相关企业专家的介绍,深入了解了中国在线教育与教育创新的最新进展。学校在线办、国际处的相关人员参加了本次会议。

与会嘉宾合影

供稿:在线办

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年07月09日 16:39:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新