中国科协常委马林一行赴清华大学双创示范基地开展评估调研


清华新闻网7月8日电 根据《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》的要求,7月2日上午,由中国科协常委、北京市科学技术协会党组书记、常务副主席马林任组长的专家组对清华大学双创示范基地建设三年来的工作进行了评估调研。清华大学副校长、教务长杨斌出席调研座谈会,清华大学创新创业教育协调人、中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌、双创示范基地重点工程负责人聂风华、李双寿、史元春等30余人参加了座谈会。中国科协创新研究院院长任福君主持评估调研。 

马林讲话 青松

马林在讲话中表示,本次国家发展与改革委员会组织的双创示范基地评估旨在评估基地建设完成情况,凝练典型经验,了解深层次问题和相关诉求建议,明确未来示范基地相关规划和任务。他肯定了清华双创示范基地在过去三年里对创新精神培养和创新成果产出的成功经验,并指出,目前国家对创新人才培养的需求比任何时候都迫切,对科研能力的培养就是对学生创新思维和能力的培养,希望清华在未来,站在新的起点,提供更鲜活更有价值的双创经验和案例。  

杨斌致辞 青松

杨斌在座谈会致辞中介绍了清华大学双创示范基地建设的总体布局和思路,以及基地建设三年来在创新创业人才培养、科研成果转化和双创支撑服务3个维度取得的成果。

教务处创新创业教育主管邓焱代表双创示范基地作了总体工作汇报,双创示范基地相关部门包括教务处、研究生院、校团委、成果与知识产权办、技术转移研究院、清华x-lab、清华控股、中国高校创新创业教育联盟等单位回答了专家的提问。

评估组高度评价了清华大学近年来在双创示范基地建设工作中取得的进展与成效,并指出,清华大学应进一步研究汇总在双创示范基地建设中的经验,整合双创资源,用好双创平台,促进新动能的壮大。评估组建议,清华大学要深入促进创新创业教育改革,全面提高人才培养质量,加快推动重大科技成果创新和转化。 

调研座谈会会场 青松

专家组还实地考察了清华双创示范基地在创新创业人才培养、科研成果转化和双创支撑服务3个方面的典型经验案例——清华AI创新创业辅修专业、北京清航紫荆装备公司和清华x-lab三创教育平台。

专家组实地考察清航紫荆公司大载荷无人直升机项目 青松

专家组实地考察清华x-lab三创教育平台 青松

供稿:教务处

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年07月08日 09:24:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新