2019年“林枫计划”学术论坛暨林枫六期结业论文答辩会举办


清华新闻网7月8日电(通讯员 李天枭  李岩)6月29日,清华大学马克思主义理论研究学生因材施教计划(“林枫计划”)学术论坛暨林枫六期结业论文答辩会在三教举行,党委学生部部长白本锋出席论坛并致辞,马克思主义学院王峰明教授、李义天教授、林毅助理教授等“林枫计划”导师和第六期、第七期学员参加论坛。论坛由马克思主义学院党委副书记何建宇主持。 

白本锋致辞 许刚

白本锋对完成培养方案的林枫六期学员表示了祝贺,充分肯定了“林枫计划”开展以来在培养青年马克思主义者方面所取得的进展和成绩。他鼓励学员从“林枫计划”结业后,继续深入学习理论知识,加强实践锻炼,并将所学理论运用到学习和工作中来。 

何建宇主持论坛 许刚

何建宇在主持论坛过程中的发言提到,举办“林枫计划”学术论坛,旨在提升学术氛围,加强学术交流。经过两年培养,学员中党员比例高达93%,大多数学员成长为各院系学生党团组织骨干。 

从上到下、从左到右:李宗阳、钱莹莹、梁志龙、王春阳分享赴古巴学习实践成果 许刚

在开幕式上,与会师生就“林枫计划”第六期赴古巴海外实践的调研成果进行了充分探讨。社科学院大二年级本科生李宗阳、美术学院大三年级本科生钱莹莹、材料学院大三年级本科生梁志龙和法学院大四年级本科生王春阳四名学员分别围绕古巴实践总体安排、古巴经济制度改革、医疗卫生体系和高校思政工作等主题分享了赴古巴学习实践成果。 

王峰明教授点评 许刚

王峰明教授勉励学员们进一步结合马克思主义理论进行深入分析,将理论和实践经验相结合,以形成更深刻的认识。 

周炜迪进行结业论文汇报 许刚

此次学术论坛分设三场分论坛,即林枫六期结业论文答辩会。经管学院周炜迪等18名学员从金融资本的控制、国家公共医疗卫生体系、人口城镇化、人类命运共同体思想、中国新型政党制度等多个角度汇报了研究成果。来自党委学生部、马克思主义学院的教师担任评委,对学员的结业论文进行点评。

李义天教授作学术报告 许刚

学术论坛还邀请马克思主义学院李义天教授作题为《马克思主义理论学习与研究方法》的报告。

活动现场 许刚

与会师生合影留念 许刚

“林枫计划”始于2012年,由清华大学1977级校友、吉林省委原副书记林炎志及其家人设立的林枫基金出资支持,由清华大学党委学生部和马克思主义学院联合组织实施。该计划于每年秋季学期,从全校大二年级本科生中公开选拔学员,进行为期两年的培养,通过校内外导师指导、内部交流学习、优质海内外实习实践等多种形式,让学员深入了解马克思主义经典理论和马克思主义中国化的成果,掌握调查研究方法,深刻认知中国国情,将其培养成为信仰坚定的青年马克思主义者,促进马克思主义理论的研究、学习和传播。

供稿:学生部

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年07月08日 13:07:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新