2019年清华大学教职工粉笔板书比赛举行


清华新闻网7月9日电 7月2日下午,2019年清华大学教职工粉笔板书比赛在六教举行。比赛旨在进一步促进清华教职工提高粉笔板书技能,展示硬笔书法艺术水平。校工会主席王岩、校工会书法协会会长、清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞出席活动,校工会副主席彭方雁主持比赛。

王岩致辞

王岩在致辞中指出,教书育人是学校的根本任务,上课是教师的第一责任。教师不仅要提高教学水平,也希望通过比赛能促进教师粉笔板书的书写水平的提高,让学生在课堂上不仅获取知识,同时也能得到艺术的熏陶和美的传递,也希望更多有才华的人才脱颖而出。

杜鹏飞致辞

杜鹏飞表示,为了进一步办好粉笔板书这个品牌比赛,校工会和书法协会进行了细致深入的策划研讨。从比赛举办三年来看变化,已经越来越感受到这个活动的意义。可以看到,参与比赛的选手中教师的积极性在逐年上升,选手们的板书作品让人眼前一亮,内容比以往更加丰富,板面更有设计感。

本次比赛由26个院系等分工会推荐选派了34名教职工参加。比赛书写内容选自包括《十九大报告》、社会主义核心价值观、中华人民共和国教师法、全国教育大会、毛泽东诗词、清华大学章程、清华老校长梅贻琦和蒋南翔讲话等。比赛中,参赛选手临场抽签决定各自书写内容,并在十分钟内完成。老师们投入极大的热情,字体或端庄或隽秀,或飘逸或遒劲有力,无不体现着书写者的个性。

参赛教师在紧张书写中

今年,比赛还增设了加选内容板书,来自数学科学系、物理系、能源与动力工程系、电子工程系等5位年轻副教授,在短短的10分钟里,不仅完成抽签规定内容的书写,还增加了徒手创意板书,设计内容包括喷气式航空发动机原理图、5G通信、傅里叶变换、正交化方法、静电学中源、场、势的关系等,生动展现了一流大学教学特色,也成为了本届比赛的亮点。

专家评委为参赛教师打分

比赛特别邀请了北京大学校友书画协会秘书长兼教学总指导、中国书法家协会会员方建勋担任评委,还邀请了杜鹏飞,中国书法家协会会员、多年从事清华大学书法教学工作的孙瑞明,清华大学计算机系教授、首届清华大学新百年教学成就奖获得者邓俊辉,中国书法家协会会员、清华大学美术学院博士后林书杰,北京市书法家协会会员、清华大学艺教中心项目部主任李哲5位来自清华大学工会书法协会的专家担任评委,评选出一等奖5名。评委们到每个比赛教室为所有参赛作品进行了详细而专业的点评。参赛教师们纷纷表示比赛收获满满,受益匪浅,感谢评委大咖精彩点评,今后要不断切磋、交流、提升,明年争取还参加。

赛后全体人员合影留念

在比赛之前的6月28日,校工会联合书法协会还举办了“粉笔板书交流坊”活动,老师们就粉笔书写的运笔、握笔,字的间架结构,板面的设计等和专家们进行了探讨和交流。

在电子教案广泛使用的今天,提倡粉笔板书的书写是一种坚守,也是一种传承,比赛充分展示了学校硬笔书法艺术水平,为进一步提高我校教职工粉笔板书技能起到了积极推动作用。

本次比赛由校工会主办,工会书法协会、荷塘诗社、剧艺社协办,同时也得到了教务处和物业中心的支持。

参赛作品赏析

供稿:校工会

编辑:李华山

摄影:景纬 孟新民 张骅

审核:周襄楠

2019年07月09日 08:08:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新