全国首届木工实训基地教学研讨会在清华举行

推动中国木艺教学事业发展


清华新闻网8月24日电(通讯员 樊菲 陈慧)8月23日,全国首届木工实训基地(实验室)教学研讨会于清华大学基础工业训练中心召开,本次研讨会由中国林产工业协会和清华大学基础工业训练中心联合举办。

据统计,目前全国高校设有木工实训基地(实验室)500家以上,作为家具设计与制作、工业设计、环境艺术、艺术设计、工艺美术、建筑、土木工程等专业的教学实训硬件设施,有的还已纳入教学体系,成为学生参与“世界技能大赛”的培训基地,具有重要意义。

但在教学和实践的过程中,还存在着一些问题有待讨论和解决。本次研讨会为国内木艺教学领域的首次会议,会上针对存在问题进行细化梳理和系统性探讨,邀请高校木工坊代表和知名社会木工坊坊主做主题分享,期望通过协会的力量,引入社会经营性工坊的力量,增强高校木工实训基地(实验室)与社会经营性工坊的互动性,共建共享,推动中国木艺教学的发展。

研讨会现场

本次研讨会共有综合类大学、工业类大学、美术院校、农林院校、职业技能院校等40余所高校70余位高校代表参加。中国林产工业协会副会长、国家林业与草原局林产规划设计院正总工肖小兵,清华大学基础工业训练中心主任李双寿在会上致辞。

会上,中国林产工业协会木艺工坊专业委员会筹备组高校召集人贾刚、同济大学设计创意学院创意工场主任周洪涛、黑龙江林业职业技术学院世界技能大赛基地主任王艳福、清华大学基础工业训练中心技术创新实验室主任王德宇、驴木匠木工培训基地校长王景军、北京大小木作木工坊创始人孙岩、东阳市左邻右里电子商务有限公司总经理周国礼带来了有关木艺工坊教学和经营的主题演讲。

自由发言环节中,各高校代表分别介绍了各自学院木工实训基地(实验室)的情况,分享各自的教学经验,并阐述了面临的问题和困难。大家广泛交流,积极探讨,寻求解决办法。

与会嘉宾合影

中国林产工业协会木艺工坊专业委员会(筹)于今年3月经国家民政部备案和国家林业与草原局批准,由林产工业协会专家论证会讨论通过成立。协会筹备组广泛调研高校木工实训基地和社会经营性木工坊,成立后将为高校木工实训基地提供课程研发、标准制定、安群规范、资源对接、产学研接合等方面的服务,助力中国木艺教学事业发展。

供稿:基础工业训练中心 编辑:赵姝婧 华山 审核:襄楠

2018年08月24日 09:53:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新