清华经管学院顾问委员会2016-2017学年委员名单公布

新增马化腾等委员


清华新闻网10月18日电 近日,清华大学经济管理学院公布了2016-2017学年学院顾问委员会委员名单。今年学院顾问委员会新增了2位经济学家委员和4位企业家委员,新增接任委员3人。

2位经济学家委员分别为哈佛大学亚当斯大学讲席教授、2007年诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金(Eric S. Maskin)和纽约大学斯特恩商学院教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence)。新增企业家委员为腾讯公司主要创办人、董事会主席兼首席执行官马化腾,塔塔集团董事长塞勒斯·密斯特里(Cyrus P. Mistry),康卡斯特NBC环球集团董事长兼首席执行官布莱恩·罗伯兹(Brian L. Roberts)和瑞典银瑞达集团董事长雅各布·瓦伦堡(Jacob Wallenberg)。3位新增接任委员为安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne),苏黎世保险集团首席执行官诸葛睿(Mario Greco)和斯坦福大学商学院院长、菲利普·奈特讲席教授乔纳森·莱文(Jonathan D. Levin)。接任委员所在机构的前任曾经是学院顾问委员会委员,因工作变动不再担任委员。

马斯金教授于2007年因“奠定了机制设计理论的基础”而获得诺贝尔经济学奖。他以其深邃的理论贡献,严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为当今国际上最受尊敬的经济学大师之一。

斯宾塞教授在2001年因在不对称信息市场分析方面所做出的开创性研究而获得诺贝尔经济学奖。从20世纪70年代始,他就致力于“不对称信息市场”理论的研究,首先提出了“市场信号”概念,用于说明信息在市场中的传递方式、效用以及对市场行为的影响。

清华经管学院顾问委员会新增委员:埃里克·马斯金(Eric S. Maskin)(左)迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence)(右)。

马化腾是腾讯公司主要创办人、董事会主席兼首席执行官。他于1998年创建腾讯公司,并在过去的17年间带领公司稳步成长,腾讯现已成为中国最大的互联网综合服务提供商之一,同时也是中国服务用户最多的互联网企业之一。

 

清华经管学院顾问委员会新增委员:马化腾。

清华经管学院顾问委员会新增委员塔塔集团董事长塞勒斯·密斯特里(Cyrus P. Mistry)、康卡斯特NBC环球集团董事长兼首席执行官布莱恩·罗伯兹(Brian L. Roberts)和瑞典银瑞达集团董事长雅各布·瓦伦堡(Jacob Wallenberg)分别是来自印度、美国和瑞典的商界领袖人物。密斯特里于2012年12月就任塔塔集团董事长。塔塔集团是印度最大的商业集团之一,业务遍布世界各地,拥有塔塔汽车、塔塔咨询服务、塔塔钢铁等十多个子公司。

在罗伯兹的领导之下,康卡斯特NBC环球集团发展成为全球财富50强公司,以科技和媒体业务交叉著称,旗下拥有康卡斯特有线电视和NBC环球(后者包括美国NBC广播集团和好莱坞环球影城和影视)两大板块业务。

瓦伦堡家族是一个传承两百年的财富家族,旗下产业几乎囊括瑞典19世纪以来工业发展的每个行业。雅各布·瓦伦堡(Jacob Wallenberg)是瓦伦堡家族的第五代传人,任瑞典银瑞达集团董事长,同时就任ABB、FAM AB、爱立信AB、帕特里夏工业公司以及北欧航空公司的副主席。

清华经管学院顾问委员会新增委员:(左起)塞勒斯·密斯特里(Cyrus P. Mistry)、布莱恩·罗伯兹(Brian L. Roberts)和雅各布·瓦伦堡(Jacob Wallenberg)。

顾问委员会的3位新接任委员也都是商界和教育界的领袖人物。安盛集团是全球最大保险集团,德尼·杜威(Denis Duverne)于2016年9月1日被任命为安盛集团董事长。诸葛睿(Mario Greco)在2016年3月份加入苏黎世保险集团,担任首席执行官。乔纳森·莱文(Jonathan D. Levin)教授于2016年9月就任斯坦福大学商学院院长,他曾获得2011年美国经济学会颁发给40岁以下做出最显著贡献的经济学家的克拉克奖(John Bates Clark Medal)。

 

 清华经管学院顾问委员会新增接任委员:(左起)德尼·杜威(Denis Duverne)、诸葛睿(Mario Greco)和乔纳森·莱文(Jonathan D. Levin)。

清华大学经济管理学院顾问委员会成立于2000年10月,顾问委员会由海内外知名企业家、商学院院长、国际知名学者以及我国政府及财经部门领导人组成。

供稿:经管学院 编辑:徐静

2016年10月18日 13:22:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新