清华学生用专业表现思政课成果

来源:光明日报 2014-12-2 邓晖

  200多件学生艺术作品一字排开,国画、油画、雕塑、陶瓷等,反映了一个主题——中国近代“峥嵘岁月”。近日,第四届清华大学马克思主义学院“因材施教”作品展开展,学生们用专业表现思政课成果,书本上的中国革命史在学生手里“活”了起来。

  此次依托该校《中国近现代史纲要》的学生作品展以“峥嵘岁月”为主题。这是该院“因材施教”活动的第4个年头,此前还举办了“百年印象”“人间正道”“寻梦中国”等展览。

  马克思主义理论如何在青年学生中“入脑”“入心”?这是清华马院在教学改革中始终思考的问题。据介绍,该院提倡在教学过程中,针对不同专业学生特点,采取多种形式,共探时代难点、热点问题。如提倡美术学院学生以艺术创作代替小论文作业;其他专业学生结合课上所学历史研究方法,对各自专业史,专业重大影响人物、事迹等进行整理研究等。

  活动开展以来,学生表示获益良多,“现在课堂授课以研究方法为中心,不仅让我们学到了波澜壮阔的中国近现代史、坚定了信仰,还让我们对本专业有了更全面的了解,增加了学科认同感”。

2014年12月02日 17:03:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新