郭树强:互联网是中国经济转型升级的历史性机遇

  清华新闻网5月22日电 5月14日晚,天弘基金总经理郭树强应邀作客清华五道口金融学院“资本市场专题”讲座,在主楼后厅带来了题为“互联网是中国经济转型升级的历史性机遇”的演讲。本次讲座是金融学院“资本市场专题”系列讲座的第三场,不仅受到校内师生的广泛关注,还吸引了大量投资爱好者到场。

图为郭树强演讲。

  郭树强首先回顾了三十多年来中国经济飞速发展中出现的问题,指出当前经济转型的必然性;而互联网时代在给企业带来前所未有的发展机遇的同时,也带来经济理论的大创新。

  郭树强认为,在中国经济转型的关键时期,企业应当认识到互联网对人们的生活方式、产品的生产和营销方式、产品与服务的定价方式以及企业利润获取方式带来的全面变革,抓住这个历史性机遇,以实现跨越发展。互联网时代的商业精髓就是全民智慧能够参与其中。

  他指出,互联网时代中国企业的优势在于:我国具有世界最庞大的网民数量,网民对于网络的应用极其广泛、深入;同时大型互联网公司拥有世界级的网络基础设施,收费却远远低于世界水平,具有强大的竞争力。

  讲座结束后,郭树强与现场听众进行了互动,解答了听众提出的问题。在回答房地产金融相关问题时,郭树强提出房地产企业可以尝试采用众筹模式,来开展新业务。

  郭树强先生1998年毕业于原中国人民银行研究生部,历任华夏基金管理有限公司研究总监、机构投资总监、总经理助理。2011年6月起任天弘基金总经理。目前天弘基金是国内规模最大的货币市场基金。

供稿:五道口金融学院 编辑:襄桦

2014年05月22日 15:30:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新