经管本科生“领军计划”校友导师座谈会举行

  清华新闻网4月16日电 4月13日下午,清华经管学院本科生“领军计划”校友导师与学生座谈会在学院伟伦楼501室举行。十位校友导师回到母校,与同学们畅谈大学时光,分享人生感悟。

  活动由经管学院老师何平主持。何平深情回忆了自己的大学时光,并与在座校友分享对 “优秀”的理解。

  李群梅校友(经1980,北京高华证券有限责任公司董事)认为认认真真做人、坚持自己的操守,是对“优秀”二字的解读。黄国威校友(经1987,狮盟青年学堂、阳山书院创建人)认为“过去都是命运,未来才是人生。幸福是什么?它是快乐对时间的积分。而快乐又是现实除以欲望的商值”。在他看来,优秀不应该成为同学们功利化追求的目标。

  李树憬校友(经1990/经硕1995,中国证券监督管理委员会期货一部信息统计处处长)从自身出发讲述人生感悟。作为一位父亲,他希望自己的孩子能拥有波澜壮阔的生活,但最希望孩子能拥有自尊、自信,把自己从事的事业做好。刘鲁旦校友(经1992,华夏基金管理有限公司固定收益部副总经理)回忆了自己在大学时代转到金融系的经历。他提出,优秀并不存在特定的评价标准,而是一项综合的考量。

  赵艳洁校友(经1997,中金固定收益部高级经理)说正是在大学时代对自己的一步步发掘中,她发现自己喜欢与人沟通,进而寻找到了喜欢而且适合自己的生活方式。蔡翔校友(经1997,富亚洲投资基金副总裁)把“成功”简明地概括为“找到适合自己个性的发展方向,发掘兴趣点,做喜欢的事,并且问心无愧”,他鼓励同学们把心态打开,找到属于自己的发展道路。

  选择走公务员道路的吴子云校友(经1997/经硕2001,财政部企业司制度处副处长)表示,自己追求的是让自己舒适、快乐的生活状态。跟随自己的内心,放平心态,面对诱惑时选择坚持,在她看来,就一定能达到优秀。同样从事公务员行业的束珏婷校友(经1997/经硕2001,商务部财务司副处长)认为正是在经管,才明白了自己的价值,找到了自己最想要的东西。

  丁大巍校友(经1998/经博2002,中德证券固定收益部经理)讲述了个人求职历程,他希望同学们能找到适合自己的发展方向,才能达到自己定义的“优秀”。高尔基校友(经2001/经硕2005,中信证券并购业务部副总裁)说,他能理解现在的大一同学们在刚入学时感到的迷茫与困惑。在他看来,处于各种各样困惑的时候也正是人生最宝贵的状态。多交朋友、找到爱好、树立信心,是他对所有大一同学的建议。

  校友导师的发言环节结束后,各位校友又就同学们提出的各自关心的学习、职业选择、恋爱等问题,做出了耐心而细致的解答。他们着重强调,经管的同学们应该立足当下,做好手头的每一件事,拥有大气的思维和开放的心态,而不应该为当下的点滴得失而忧心忡忡。

图为座谈会全体师生和校友合影。

  参与活动的2012级“领军计划”学生宋贤文在会后表达了自己的感想:学长学姐们对于自己人生经历毫无保留的分享,让我们就像站在巨人的肩膀上眺望未来。虽然对于人生和优秀的定义各有不同,但是他们都坚定不移地走在自己的职业道路上,达到了最令自己满意的状态。有了前辈们的指引,我们前行的步履必将更加矫健轻盈。

供稿:经管学院 编辑:冰 冰

                                     

 

2013年04月16日 18:31:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新