清华大学为电网装“超强大脑”

这套系统已在全国6个区域电网和22个省级电网运行,每年可降低损耗3%至5%

来源:北京日报 2016-1-18 任敏


  上周,清华大学“复杂电网自律-协同无功电压自动控制系统关键技术及应用”通过教育部科技成果鉴定。这套系统犹如为盘根错节的电网装上“超强大脑”,既能维持电压稳定,又能支撑电网接纳大规模间歇式可再生能源,还能降低能耗。这套系统已在全国6个区域电网和22个省级电网运行,还成功“出口”至美国。

  电网安全运行,需要实时控制电网的电压。国际上的美加大停电、希腊大停电等事故,问题都出自电压控制上。如果给电网装上一个“超强大脑”,让它实时采集分析电网数据,利用有效的算法形成决策,并对电网中的各类无功电压控制设备进行协调控制,电网就能时刻处于最佳状态。而这个“大脑”,就是自动电压控制系统。

  项目主要负责人、清华大学电机系教授孙宏斌介绍,为实现自动电压控制,研究团队采用“自律+协同”的技术路线。孙宏斌解释,如果控制对象复杂,科研人员就根据特性将其分成不同的群,先做自律控制,使问题简化,再通过方法将它们协同起来,达到全局最优;如果控制模式复杂,就结合调度分工的要求,先实现自律控制,再通过控制中心间的双向信息互动,让位于不同城市的控制中心协同工作,使电网在更大范围内实现优化的电压分布。

  截至去年年底,这套系统已经在我国华北、华东、华中、西北、南方、西南6大区域电网和北京、天津、重庆、江苏等22个省级电网中推广应用。这套系统还被北美最大的区域电网公司美国PJM公司所采用,成为我国向美国输出的首例先进电网控制系统。

  据统计,该系统在江苏电网投运后,每年可降低损耗3%至5%,节约近1亿度电,相当于每年节省约5000万元。

编辑:苑苑

 

2016年01月18日 16:47:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新