清华简第六辑成果明年春公布

来源:北京日报 2015-12-18 任敏


  《清华大学藏战国竹简》第六辑已基本整理完毕,预计明年3月公布,著名历史学家李学勤透露了这一消息。昨天,他因为在先秦秦汉史、考古学、古文字学以及清华简研究等方面的卓越成就,被授予吴玉章人文社会科学终身成就奖。

  “清华大学藏战国竹简”也称“清华简”,是清华大学于2008年7月自香港抢救入藏的一批战国竹简,总数约为2500枚。自2008年以来,在李学勤教授带领下,清华大学出土文献研究与保护中心共公布五辑整理报告。

  今年秋季,在清华简第二辑成果基础上编写的《清华简〈系年〉与古史新探研究丛书》也已出版。《系年》作成于战国中期的楚肃王时,其中有讲述西周时期的周王室何以衰落,若干诸侯国怎样兴起等内容,可为读者提供了解当时国家大势的历史背景。

  清华大学出土文献研究与保护中心教授刘国忠告诉记者,清华简第六辑以记载春秋时期的文献为主,共包含5篇,其中关于郑国的内容特别突出,有一篇可能将被定名为“子产”,讲述郑国名相子产的政治理论与事迹。目前,研究报告正在准备编辑出版,预计明年3月正式向社会公布。

编辑:苑苑

 

2015年12月18日 16:22:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新