全球产业4.5研究院联合数据科学研究院
举办“全球工业新浪潮:智能制造之道”研讨会

清华新闻网10月13日电 10月9日,由清华大学全球产业4.5研究院(以下简称“产研院”)、数据科学研究院联合主办的“全球工业新浪潮:智能制造之道”主题研讨会在清华大学举行。

研讨会现场。

产研院副院长、经管学院创新创业与战略系副系主任李东红副教授发表了开场致辞。致辞中,他详细解读了名称中“4.5”的深刻含义:“近代以来,我国制造业一直在跟随和学习领先国家,如今的中国已经成为全球制造业大国,我们希望中国的产业发展不再仅仅是跟随,而是在工业4.0时代谋求赶超之道,实现弯道超车。”

研讨会上,《工业4.0:正在发生的未来》一书作者赵胜、华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远、达晨创投合伙人于志宏分别发表了主题演讲并多元解读了“智能制造”这一话题。

赵胜认为,今后的互联网不再是工具,它会上升为矛盾主体,传统产业都变为被“+”的对象,而“互联网+制造”产生的工业4.0则是一个革命性的概念,代表新一轮的工业革命正在到来。他表示,中国制造业需要以数字化网络化智能化制造为主线,实现由要素驱动向创新驱动、由低成本向高质高效竞争、由粗放制造向绿色制造以及由生产型制造向服务型制造的转变。

康思远结合实践总结认为“工业4.0不单单是技术问题,而是关于人如何更好地驾驭机器,并且利用工业4.0的机会把先进技术应用到新型的生产过程中去。”他还表示,“中徳两国在各自擅长的领域都非常成功,也同样面临来自周边国家的发展压力和国际化带来的挑战。因此,就工业制造领域的新趋势而言,中国所倡导的中国制造2025以及德国推行的工业4.0之间是高度一致的。”

于志宏在解读工业4.0时认为,工业4.0最终实现的效果是永远围绕用户的价值给客户带来增值,给用户最佳的体验。他认为,“智能制造”是中国走向工业4.0的核心,并要通过智能工厂实现。而人与智能机械并存的智能工厂是值得投资者关注的。

在最后的交流环节,与会学生、制造业各领域的从业者和其他各行业的观众与嘉宾进行了交流互动。

此外,本次活动也获得了经管EMBA11级北京校友会的大力支持。未来产研院将就“全球工业新浪潮”这一话题邀请更多的来自学界、产业界的学者专家对话深入研讨中国制造的未来。

供稿:全球产业研究院 编辑:田心

 

2015年10月13日 17:02:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新