将“创新”作为至高法则

英诺-泰有支持清华全球创新人才培养


清华新闻网3月30日电 3月29日,英诺天使基金、泰有基金捐赠清华在美“全球创新学院”仪式在清华大学甲所第二会议室举行。英诺天使基金创始人李竹、泰有基金创始人余龙文、清华大学副校长、清华大学教育基金会理事长杨斌出席捐赠仪式并致辞。

 

捐赠仪式现场。记者 张 宇

仪式上,李竹、余龙文和清华大学计算机系教授、GIX中方院长史元春共同签署捐赠协议。

英诺天使基金和泰有基金是由清华校友发起的两个基金。本次捐赠将用于设立“英诺-泰有基金”,基金款项中部分用于支持GIX的启动,其余则设立“英诺-泰有奖学金”。该项奖学金预计每年支持2-5名同学,获得资助的同学每人将获得2万美金。

杨斌在致辞中表示,GIX在美国建设的校区被称为“走出去的清华园”,是中国高等教育国际化的里程碑。杨斌指出,“创新”是GIX的最高法则。GIX将注重创新教育模式,依靠International(国际合作);Interdisciplinary(学科交叉);Integration(跨界融合),通过营造一个全方位的、与项目研究相结合的教学环境,在学生和教师、高科技企业和大学之间建立直接联系,共同解决一系列涉及可持续发展、移动医疗在内的各类全球性挑战难题,激发学生的发散性思维,更好地培养具有创新热情和敏捷思维的新一代未来领导者。

李竹和余龙文表达了对 “英诺-泰有奖学金”的期盼,希望基金能在帮助全球创新学院活跃学术氛围、激发学生创新创业意识中发挥积极的作用,为中国产业转型升级做出清华人应有的贡献。

全球创新学院(Global Innovation eXchange Institute,简称GIX)是由中国清华大学与美国华盛顿大学联合创建,由微软公司提供启动支持,于2015年6月18日成立的全新教育科研合作平台。通过在大西雅图地区创办开创性教育机构,建造专业配套设施,打造创新生态系统。在GIX,来自世界各地的学生可以通力合作、共同创新,既充满大学学术的无限活力,也满载业界拼搏的实践真知。

供稿:教育基金会  编辑:华山 田心

 

 

2016年03月30日 11:03:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新