孟安明:忙并快乐着 

《科技日报》记者 孔德芳 

  孟安明的体育爱好是跑步,每周无论多忙都要抽空去操场跑几十圈。对此,孟安明的解释很简单,跑步节省时间。比如爬山,一不留神就得一天;打球还得找伴儿,跑步却没有这些限制。   

  孟安明很忙,“五一”也没休息,时间对他来说似乎永远不够用。和他讲话时只争朝夕的感觉特别强烈,除了和四川人火辣的性格有关外,因为他觉得有太多事情要做,但急性子的孟安明懂得搞科学研究却急不得。比如,斑马鱼的性成熟期是3个月,他说,不能为了实验需要,采取措施让它“早熟”,否则就违背了客观规律,因此只能耐心地等,不像分子生物学或生物化学等学科,可以“催化”,或者加班加点就能赶出来,而这正是发育生物学的特点。

  以斑马鱼为模式动物,做发育生物学的系统研究并创建实验室,孟安明是国内第一人。

  在孟安明的实验室专门有两间养鱼室,铁架子一层一层的,上千个鱼缸是数万条斑马鱼的“家”,最大的指头尖大,最小的就像一粒粒黑芝麻。孟安明端起其中一个鱼缸,指着里面那些亮晶晶的小白点儿告诉我,这就是斑马鱼排出的卵,想到三个月后他们就会长成一条自由游动的成熟的个体,不由让人生出些许对生命的敬畏。

  动物包括人类,都是由单细胞胚胎发育为多种组织、多个器官构成的个体,这个过程受多种分子信号的精密调控,如果调控失常,就会导致胚胎的异常发育,造成出生缺陷、甚至早期夭折。孟安明说,我国目前每年新生的婴儿有近100万畸形儿,如弱智、兔唇等,这些都是发育过程中的缺陷。

  斑马鱼是一种约5厘米长的脊椎动物,它的许多基因及发育机制与人相似,一对斑马鱼每周可以配种产生成百枚胚胎,而且它们都是在体外发育生长,通过显微镜,可以观察这些胚胎任何部位、任何时间发生的缺陷。作为基因功能研究以及高通量药物筛选平台,以斑马鱼为模式动物不仅增强了可操作性,而且大大降低了成本,因此,成为研究动物胚胎发育的最佳“人选”。如果通过观察,知道哪些基因在控制、影响斑马鱼的生长发育,再通过对人类基因突变做关联分析,也许就能找到致病的原因。

  Nodal是胚胎发育中的一个关键信号,它诱导胚胎形成中胚层和内胚层组织,如肌肉、骨、肾脏、心脏、消化道、呼吸道等。孟安明等人利用斑马鱼为模式动物,结合分子生物学、细胞生物学、遗传学、发育生物学等技术,经过多年研究,发现了抑制Nodal信号的中胚层诱导活性的新机理,该研究成果《斑马鱼Dpr2通过促进Nodal受体的降解抑制中胚层诱导作用》于2004年10月1日发表在《科学》上,同时入选了“2004年度中国高校十大科技进展”,被认为是“我国在发育生物学研究领域的一项突破”。对这一“突破”,孟安明说这不过是在生命科学领域里添砖加瓦的工作而已。孟安明说,有人做了把红色椅子,你弄了个蓝颜色,就没多大意义。但是,如果你做成可降解的环保椅子,那就不同,而他总想着做的就是这样的椅子。

  孟安明本科阶段学农学,博士学遗传,去美国做访问学者又学起了发育生物学,别人说他不安分,孟安明说他的不安分都是冲着SIENCE去的,而且这些学科看似不同,其实都符合相同的遗传规律。孟安明说,无论是谁,培养自学能力很重要,搞科学研究的人尤其如此,因为一个人不可能在二十多岁之前,把一生所需要的东西都学会,因此必须活到老学到老。正是具备了这种自我学习的能力和不断学习的劲头,才使孟安明在不同的学科领域游刃有余。

  孟安明说,发育生物学是研究生物体从单细胞发育成为复杂个体的过程,用微观分子的生物学手段来研究宏观的生物个体,很难在短期内出成果。2000年孟安明获得国家杰出青年基金,对刚回国没什么“名气”的孟安明来说,这给了他很强烈的信心和勇气。孟安明说,国家自然基金委对项目申请书的评审、遴选以及结题的要求,都和国际接轨的很好,在基础研究领域国家自然科学基金的资助对年轻人非常重要。

  急人碰上慢活儿,坚持不放弃的理由,除了乐趣还是乐趣。 (照片由生物系提供)

  摘自2006-5-15《科技日报》

2006年05月23日 12:25:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新