工作并快乐着

——访全国百篇优秀博士论文获得者付华

研通社记者 苏婧

  付华:1966年11月出生,1989年获武汉大学仪器分析专业理学学士,1989年至1998年在北京微量化学研究所担任助理研究员,1998年获清华大学博士学位,2000年至2002年赴美国俄亥俄州立大学进行博士后工作,现任清华大学化学系副教授。2000年获全国百篇优秀博士论文,曾获第五届北京青年优秀科技论文一等奖,2000年北京化学会优秀论文一等奖,2003年教育部提名科学技术奖自然科学二等奖(第二完成人),2004年至2006年获教育部“优秀青年教师赞助计划”项目,2006年至2008年教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目,2004年和2006年两次获清华大学“良师益友”, 2006年获得清华大学“青年教师教学优秀奖”。

  从一名清华园的学生到一位清华园里的老师,从“全国百篇优秀博士论文”,到“清华大学青年教师教学优秀奖”,这两个奖他认为是很重要的荣誉,都与清华园有着紧密的关系,让我们一起来感受付华老师在清华的工作和快乐……

  “化学是我的兴趣。”

  付华和大部分同学一样,选择本科专业时目的性不强,只是觉得对化学比较感兴趣。随着对化学的熟知,他发现化学研究是一项具有无穷乐趣的工作。因为兴趣他选择化学工作,因为兴趣他选择有机化学方向。

  付华在清华大学读博士之前,从事的是分析化学方向的研究。那时他在北京微量化学研究所用的仪器是全国最好的,尽管如此,他觉得自己的工作总是受到样品和仪器的限制,不能主导实验方向。而有机化学却不同,所受限制很少,自己施展的空间大,可以创造新的物质,合成自己设计的分子,探索合成分子的方法,并将分子应用到更多的领域。所以他决定攻读有机化学专业的博士。

  付华希望感受年轻的清华化学系的活力,感受这里丰富的资源,浓郁的科研气氛,他选择了清华园,度过3年的博士生活。

  “全国百篇优秀博士论文是对我博士科研工作的肯定。”

  付华的博士论文题目是《有机磷辅助氨基酸自组装成肽及其机理研究》,师从赵玉芬院士,2000年获选全国百篇优秀博士论文。

  为什么会选择这个题目作为博士期间的研究方向呢?因为生物体系中氨基酸形成肽和蛋白质是最重要的生物过程,这些过程是通过形成氨酰-腺苷酸来活化氨基酸羧基而克服成肽时的热力学和能量障碍的。大自然中发现的蛋白质的肽链骨架上只有α-氨基酸残基,这个问题直到现在还没有得到满意的答案。付华博士论文的实验结果证明,在多肽的前生物合成和蛋白质的生物合成过程中,磷可能通过形成含有五元环的氨基酸磷烷中间体而选择了α-氨基酸,为生命起源过程中肽和蛋白质的形成提供了有说服力的参考佐证,即生命起源时,因为有机磷的选择性,仅α-氨基酸形成多肽,并为完备的人工肽库的建立提供了有用的方法。

  时隔7年,赵玉芬院士组里继续用有机磷辅助氨基酸的方法合成多肽,申报了相关专利,发现其中有一个多肽具有药物活性,使他们的研究从机理研究拓展到实用研究。

  博士一年级时,赵玉芬院士让付华多范围的做课题。他在进行研究的过程中,发现有机磷辅助氨基酸自组装的研究最有成效,就一直沿着这个课题做到博士毕业。付华感慨到,化学实验往往会出现一些意想不到的结果,从理论上讲是可行的,实验结果确不是,我们要尊重实验结果,所以开始课题的时候进行多种尝试是必要的。

  付华认为,一篇优秀的博士生论文,其创新性和系统性是密不可分的。论文课题应具特别意义,是别人没有做过的工作。并且系统性很重要,应该始终围绕一个主题,不要东一榔头西一棒子,系统性和创新性紧密结合。

  “清华园的老师责任重大”

  付华从2002年起在清华大学执教,从一名清华的博士生到清华的老师,角色的转变也伴随着职责的改变。付华一直强调清华研究气氛很浓,学术资源也很丰富,电子期刊几乎与国外同步。他笑着说,以前做学生的时候做科研得心应手,现在身为老师,也算半个家长,要对自己的学生负责,操心的事很多。

  在实验室里,对学生即要从科研大方向把握,也不忘在细节上时常与同学沟通。他说:“学生有个别差异,有的很喜欢化学,对于这样的同学,我会多加鼓励,对于那些对化学不是很感兴趣的同学,会用另一种方法教导,起码要让他们达到硕士毕业的水平。”他很欣慰自己组内的同学都很用功,一般晚上10点半的时候许多同学都还在实验室,周六周日也会来加班进行实验。

  对于本科生教学,付华说:“在清华走上讲台是不容易的事,本科生生源很好,不少都是省里的状元,我教授的是有机化学,又属于基础课程,更加重要。本科生课程容量大,上课前要多准备些,把有机化学方面的习题都做了,以便应答学生的问题。”

  正因为付华对本科教学的敬业态度,他获得2006年清华大学“青年教师教学优秀奖”。这个奖是综合听课学生和学校教务处的评定,从全校各个院系推荐的老师中选出。2006年,清华大学共有12名老师获得此项殊荣。

  “教学,科研,产业化”

  付华一路走来,各阶段都比较顺利。在北京工作期间,有着良好的同事关系。清华读博期间,有优秀的导师,丰富的科研资源,实验做得很顺利,也有一定成果。美国做博士后,工作也比较顺心,美国的老板很欣赏他,也学到了美国实验室管理的方法。回清华当老师期间,连续4年年终述职都获得清华大学化学系的优秀。

  谈到以后的人生规划,身为老师的付华表示教学和科研是一定要做好的。作为清华的年轻教师,给学生上好基础课是很重要的工作内容,同时科研也是一个很重要的工作内容。付华同样希望可以将科研成果投入产业化。

  付华目前的两个主要研究方向是有机合成方法学和酶抑制剂的设计、合成、生物活性及机理研究。他的实验室正在开发各种铜催化剂,用来代替传统钯、铑等贵重催化剂,从而降低成本,使产业化更具竞争力。实验室也在开发酶抑制剂研究,成功开发出的酶抑制剂,如果具有很好的生物活性,就可以不断进行优化,有可能开发出新的药物。

  付华始终说做事都要做自己感兴趣的,自己做的时候是享受,并且可以发挥自己的能力,会感觉很轻松。他喜欢招对化学感兴趣的同学,觉得如果读了3~5年的博士,毕业后不去从事自己相关专业的工作,是一种浪费。而他自己就是个很好的例子。

  工作并快乐着,付华老师就是这样一个负责任的老师,一个热爱科学的研究人员,一个对化学充满着兴趣的人。

2007年06月07日 13:51:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新