【人物】陈炬:“在部队,一个人就代表整个清华”

——记自动化系“退伍老兵”陈炬同学


通讯员 黄万荣

 

  陈炬,1988年2月出生,2006年8月进入清华大学自动化系学习,2008年12月入伍,在总参军训和兵种部防空兵指挥学院教练团服役至2010年11月。服役期间,认真学习、刻苦训练、努力工作,先后被评为“新训先进个人”、“优秀士兵”(两次)、总参第六届“四会”优秀政治教员,荣立三等功一次。

  初见陈炬,不免被他身上的一股军人豪情所震慑。在朴实的对谈中,我们逐渐走近了他用青春年华谱写的美丽壮阔的军旅诗篇。

  部队生活“每一个阶段都有新的内容”

  很多人说,部队生活紧张艰苦而又枯燥乏味。经历了两年军旅生活洗礼的陈炬却说:“艰苦、紧张,确实是这样的,但是枯燥乏味就不一定了,每一个阶段都有新的内容。”

  初入连队,陈炬就体验了为期三个月的新兵连训练,紧接着是不定期的军事训练和各种保障任务出勤。军队驻地附近的学校开学时,陈炬所在的连队要给学生们军训;在总参组织开展的“四会”优秀政治教员评比中,陈炬荣获“优秀政治教员”称号。在获得荣誉之后,陈炬要参与授课团在全国总参各个单位巡回授课,一路“走南闯北”。

  虽然平时训练十分紧张,但是陈炬总会挤出时间,记录下军营生活的点点滴滴。他充分发挥了自己的写作特长,积极向院报投稿,有十余篇新闻稿、诗歌等在院报发表。

  他身在军营,心里依然挂念着本科所在班级的老师和同学,不忘和他们一起分享自己的生活经历。他说:“两年军旅生活非常丰富,给我留下很多难忘的回忆。在部队我经历了酸甜苦辣,有欢笑、有泪水,更重要的是认识了一批非常可爱、让我终生难忘的战友。军旅生活是值得我珍藏一生的美好回忆和巨大财富。”

  “军营确实是锻炼人、培养人的大熔炉”

  当问起两年军旅生涯给他留下最深印象的是什么时,陈炬毫不犹豫地回答说是新兵连训练的三个月。是的,对陈炬而言,这是那样终生难忘而又刻骨铭心的三个月。

  作为大学生义务兵,初入连队的陈炬很不适应那种“有序规矩”的生活:天天都要叠被子,直线、棱角加方块;每做一件事都要先报告……不过,凭借着一股执着的信念和坚韧的意志,陈炬一步一个脚印地走了过来。他逐渐地养成一种雷厉风行的作风,不论是叠被子还是打扫内务卫生,都能干脆利索地做好;为了在体能上有所突破,他在训练中严格要求自己,永不放弃,敢争第一。有时训练太刻苦,饿了,就吃饭时留几个馒头藏着,晚上躲在被窝里吃;有时肌肉疼痛,他鼓励自己:“这正是肌肉生长的信号。最艰苦的时候,正是离成功最近的时候……人生也是一样,最艰苦的时候,正是应该孤注一掷、奋力一搏的时候。”终于,他的体能素质从全连靠后变成了名列前茅的优秀新兵。

  军事训练之外,陈炬凭借自己在学习能力上的优势,熟练掌握所属专业的各项操作技能,当兵一年就担任专业负责人。而通常,这都是由入伍四五年的老兵负责。他还多次带领全班圆满完成教学保障任务,在学院军事考核中取得优秀成绩。由于军政素质过硬,陈炬被任命为防空兵指挥学院2009年度新兵训练班长。新兵训练期间,他严格要求自己,科学带兵,所带班级在全团考核中取得综合第一名的好成绩。同时,陈炬认真学习政治理论,担任连队“政治小教员”,积极协助连队干部做好连队思想政治工作。他还积极发挥自身优势,主动担任全团考学战士辅导员,所辅导战士中有一名顺利地考上了警校。

  “当时想去当兵,就是为了锻炼自己,磨练自己。现在觉得军营确实是锻炼人、培养人的大熔炉。”回首两年的军旅生活,陈炬感叹,“只要我们大学生肯努力,吃得了苦,沉下心来,抓住机遇,那么我们得到的将是身体素质、军事技能、政治素养、意志品质、心理素质、为人处事、组织管理等各方面的锻炼。”

  经过两年的磨砺,陈炬终于脱颖而出。在今年举行的总参“四会”优秀政治教员评比活动中,陈炬凭借扎实的基础专业素质,经过团里、院里、兵种部和参谋部的一轮轮比赛,最终被评为“四会”优秀政治教员。值得一提的是,他是获此殊荣的唯一士兵,和他竞技的都是常年从事教研工作一线的专业军官们。

  “在部队,一个人就代表了整个清华”

  “在部队,一个人就代表了整个清华。”陈炬如是说,“其实,我们个人代表不了清华,但是别人不这样认为。他们认为,你就是清华。他们不会去了解清华的传统、清华的历史、清华的精神,他们就以我们的一言一行、一举一动来评定清华。”

  他清楚地记得,老班长有时候不叫他的名字,直接叫他“清华”。他更是时时刻刻谨记着自己肩上背负的荣誉和责任,因为自己就叫“清华”。

  部队是一个非常崇尚荣誉的地方,俯卧撑比谁做得多,口号看谁喊得响,军人这种对胜利的渴望、对荣誉的重视和追求深深地感染着陈炬,激励着他不断进取。同时,受到清华两年熏陶,他在军营这样一个广阔的舞台上,充分展现了清华人自强不息的精神,用“行胜于言”诠释了自己对“携笔从戎”的坚持和执着。

  从军营回到暂别两年的清华园,陈炬有着对未来的憧憬:“我不会忘记两年的军旅生活。今后,我想把这两年学到的融入接下来的学习生活中,尽快适应新的生活节奏,踏踏实实地走好自己的路。”(编辑 露英)

2011年01月04日 14:12:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新