常保良:要勇于承担时代的责任

张 瑜

  常保良,1979年考入清华大学工程物理系。1984年毕业后到洛阳轴承研究所工作。20多年来,他从基层做起,一步一个脚印,虚心求教,积极进取,现为国家重点大型企业——洛阳轴承集团有限公司董事长兼党委书记、教授级高工。

  班长和业务骨干

  常保良在清华五年求学期间,不但学习刻苦,成绩优秀,而且积极参加各种社会活动。作为班长,他以身作则,处事公正,受到同学们的普遍好评。1984年毕业时,很多同学都选择北京、上海等大城市,或者出国留学,常保良响应国家号召,选择了洛阳这个中等城市。进入洛阳轴承研究所后,清华培养出的踏实勤奋的作风帮助他很快适应了新的环境,同时他从身边小事做起,日积月累,一步一步地成为轴研所的业务骨干,1993年被任命为洛阳轴承研究所的副所长。常保良说:“无论是从什么样的学校毕业,毕业后工作的前十年都是打基础的阶段,一定要踏踏实实打牢基础。”

  针对我国轴承工业与国际先进水平的差距,常保良选取材料工艺作为自己的主攻方向,并瞄准国家的准高速铁路客车轴承项目,投入了大量的精力。通过近五年的努力,取得了从材料到工艺的一系列的设计开发成果。军用轴承项目是轴研所的主要项目,集中了所里的很多优秀人才。作为技术上的中坚人物,常保良曾长期负责其中的关键工序的开发设计工作;在航天飞船“神舟”系列的开发设计中,他也是主要的参与者之一。

  执掌国家特大型企业

  由于为人正直,精通业务,管理有道,2003年常保良被任命为洛阳轴承集团有限公司的董事长兼党委书记,负责起包括家属在内超过10万人的大型企业的全面工作。

  这时的洛轴其实是一个濒临破产的企业。作为“一五”期间,由新中国从无到有、平地建设起来的原我国轴承行业长期的龙头企业,由于各种原因,2003年的洛轴亏空已达数亿元,银行停止贷款,企业被部分断水、断电、断气,生产难以为继,专业技术人员及管理骨干流失严重,职工情绪不稳,集团公司面临全面停产。

  常保良到任后,带领经营班子成员遍访曾经与洛轴接触过、谈过合作意向的中外新老朋友,最后和永煤集团牵手组建了新公司“洛阳LYC轴承有限公司”,并于2004年12月18日挂牌成立。新公司的成立,让洛阳轴承集团很快走出困境: 2005年1-3月顺利实现销售收入突破5000万元、6000万元、7000万元的计划目标,洛轴的生产能力在2005年一季度末基本恢复,开始良性运转。此后月月屡创历史新高,并在重组一年后的2005年底月回现款1亿多元。2005年,洛阳LYC轴承有限公司实现盈利近3000万元,销售收入达到15亿元,超过重组前洛轴集团的历史最高水平,工人工资平均增长45%,告别了10年工资基本不动的尴尬境地,突破了平均每月千元。

  尽管洛轴实现了质的飞跃,但企业在长期发展过程中积累的问题仍然十分严。作为集团的董事长,常保良目前面临的问题是如何深化改革,在协调好职工利益、企业利益和国家利益的同时,使洛轴不仅能够轻装前进,而且能够向前奔跑,做强做大轴承主业,提升品牌。

  风雨之后是彩虹。我们相信,在我国国企改革中,常保良一定会带领公司员工,承担时代责任,勇于开拓进取,谱写出美好乐章。(校友会 供稿 编辑 李 含)

2007年01月11日 09:21:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新