一名国防生的光荣与梦想

——记2006全国大学生年度人物候选人谷振丰

中国青年报  2006-12-08 蒋昕捷

  7月的一天,一身戎装的谷振丰在集训。那天本来天气挺好,却突然下起了雨。

  记得当初签协议的时候,酒泉卫星发射中心领导就坦率地告诉谷振丰,他将要去的地方,年降水量33.3毫米,年蒸发量3333.3毫米。借用当地的说法,“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑。”

  做这样的选择,不是件容易的事儿。作为清华大学特等奖学金获得者,学的是飞行器设计,又是国防生,从理论上说,只要专业对口,没有谷振丰进不了的单位。但他早就心仪酒泉卫星发射中心了。

  初入清华这个“牛人”遍地的地方,出身贫困家庭的谷振丰也遇到了不少麻烦:超市不再是村里的小商店;食堂的饭菜可口但价格也不低;有的同学已经在熟练地发短信,自己还不知道IP卡是什么……第一次班级篮球赛,这个一米八的大个子居然从没摸过篮球,洋相百出。背后不时有人小声嘀咕:“这么大个子,白长了。”

  但看了谷振丰后来的表现,大伙儿不嘀咕了。第一学期的微积分考试,谷振丰拿了满分。当时200多个新同学,就5个满分。从此,谷振丰的专业成绩就一直是第一,还多了“给教材挑毛病”的爱好。另外大个子不仅学打篮球,还参加北京国际马拉松赛,4年里跑了3个全程。他总是念叨着“就是扫地也要比别人扫得干净。”

  考虑到谷振丰已具备保送研究生的资格,发射中心安排他回到清华大学继续深造,学院则安排他担任大一新生辅导员。

  谷振丰说,清华园里有一段口耳相传的话,那是90周年校庆时,一位毕业于60年代的女将军说的。“我是从清华毕业的极普通的学生,只是投身到了一个伟大的事业中,只是把自己的理想追求同国家民族的命运结合起来,才体现了自己的人生价值。”那位女将军说,“祖国终将选择那些选择了祖国的人。”

  当年在场的学生早就毕业了,谷振丰觉得,自己有责任让这些话流传下去。
                     

2006年12月08日 10:11:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新