“祖国的需要就是我的选择”

——记清华大学研究生谷振丰

《人民日报》  2006-12-07 第02版 袁新文

谷振丰(摄影 崔凯)

  12月3日,“全国大学生优秀事迹报告会”在湖南大学举行。“我是一名研究生,也是一名军人。位卑未敢忘忧国,祖国的需要就是我的选择。”清华大学航空航天学院2006级研究生谷振丰的报告,被一次次热烈的掌声打断,也深深打动了在场的湖南42所高校的4000多名学生。他们说:自强不息,厚德报国,到祖国最需要的地方去,谷振丰堪称我们当代大学生的楷模!

  “少年心事当拿云”

  2002年秋,作为一名国防生,谷振丰走进美丽的清华园,开始了大学生活。对“国防生”这个身份,谷振丰有着特殊的感情。他生长在军人之家,爷爷曾参加过解放战争,父亲、大伯都有过参军的经历。受家人的影响,他从小就对军人和军队有着梦一般的向往。于是,高考填报志愿时,他毫不犹豫地选择国防生作为自己的志向。

  大学期间,谷振丰的学习成绩一直名列专业第一,先后获得了学业优秀奖学金、国家一等奖学金;还获得过清华大学最高级别的“特等奖学金”,全校1万多名本科生中,每年只有5人获此殊荣。

  老师和同学们都说,谷振丰真是个热心人。他一入学就担任班上的生活委员,虽然没有经验,但有的是服务同学的热情和信心。学校给每个班级配备了小药箱,他认真保管并及时到医院补充新药,保证大家的需要;非典时期,他成了班级的“专职护士”,每天督促同学们量体温、做记录,时刻把同学们的健康挂在心上。

  不仅要志存高远,而且要脚踏实地。这是谷振丰的人生信条。他先后担任了多门主干课程的课代表、学习委员、党课学习小组组长、清华大学学生TMS协会的分会长、党支部书记。在这一系列岗位上,他认真对待每一件事情,一丝不苟地服务同学。通过这些点点滴滴的小事,经过一系列社会工作的锻炼,他赢得了老师和同学们的信任,成长为一名共产党员,也更加坚定了献身国防的信念。

  “男儿何不带吴钩”

  “自强不息,厚德载物”的校训,时刻激励着谷振丰。在他看来,人最大的德是爱国。作为一名国防生,献身国防事业便是最实在的报国之举,最真切的爱国之情。

  清华大学90周年校庆时,有一位上世纪60年代毕业的女将军动情地说:“我们是从清华毕业的普通学生,仅仅因为我们投身到伟大事业中,仅仅因为我们把自己的理想追求同国家民族的命运结合起来,才实现了自己的人生价值。”这段话在清华园里广为流传,影响了很多学生,也深深打动了谷振丰的心。

  毕业联系工作时,他把目光投向酒泉卫星发射中心。这里是载人航天的主战场,在我国航天事业中发挥着重要作用,但地处西北戈壁,基础设施没法和大城市相比。去,还是不去?

  “共产党员要坚守自己的精神高地!”“独臂英雄”丁晓兵的话曾令谷振丰心灵震撼。经过认真思考,他不再犹豫,毅然决定到西北去。

  清华大学2006届本科生毕业典礼上,他作为毕业生代表发言,慷慨激昂地表示:“要为祖国的国防和航天事业做出自己的贡献,让青春在奉献中放出光华!”三天后,他踏上了西行的列车,穿越莽莽戈壁,直奔酒泉卫星发射中心报到。

  考虑到谷振丰已具备保送研究生的资格,发射中心安排他回到清华大学继续深造。他说:“献身国防是我无悔的选择,将来学成还要回到西部,因为我热爱这个神圣的事业,热爱那片神奇的土地!”

  编后

  “位卑未敢忘忧国”不仅仅是一句诗,更是当代大学生的爱国之情和报国之志;对此,清华大学研究生谷振丰用自己的行动,生动而真切地进行了诠释。爱国,就要志存高远,脚踏实地,从平凡生活中的点点滴滴做起;报国,就要甘于奉献,矢志不移,到祖国最需要的地方去。

  当代大学生如何让青春放出光华?如何实现自我价值?如何把自身的成才与祖国的需要紧紧连在一起?谷振丰的成长历程和动人事迹,给了我们有益的启示。

2006年12月07日 11:54:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新