清华学者:北京旧城年均减少一平方公里

新京报 2006-09-19 蒋彦鑫

    在昨日(9月18日)举行的北京生态环境和宜居城市建设分论坛上,清华大学建筑学院副院长毛其智指出,北京“摊大饼”式建设格局依然在延伸,而一些反映老北京原汁原味的旧城传统建筑,近年来以年均减少一平方公里的速度在消亡,取而代之的是一些完全现代化的建筑。

    北京别墅项目已超300个

    毛其智对现存的高尔夫球场以及别墅进行了抨击。他表示,目前北京的别墅项目已超过300个,数量过多。

    同时,根据相关数据统计,北京高尔夫球场约100个,通过卫星影像图显示,很多球场都建设在北京城市总体规划中的公共绿地、耕地等地方。“大量的城市公共绿地被侵占,导致其为少数人和部分利益集团服务,这种现象值得警惕。”毛其智说。

    旧城正在“旧貌换新颜”

    北京的历史文化名城保护一直备受关注,毛其智表示,在北京约62.5平方公里的旧城里,目前的数据显示,旧城四合院传统建筑风貌区以及传统和现代混合区的面积,仅占总量的43.7%;已呈现的是完全现代化风貌的区域占36.67%;已成为道路、现代广场的面积占19.63%。

    毛其智称,在目前的城市规划中,对旧城的保护明显不够,特别是最近几年,在危旧房改造中,很多不该拆除的“旧房”也纷纷被拆除。据统计,近年来,北京旧城正在以年均减少1平方公里的速度“旧貌换新颜”,逐渐走向消亡。

    中心城区发展速度过快

    毛其智表示,北京目前在发展过程中,面临的主要矛盾依然是中心城区发展的矛盾。在一些地方,发展依然沿袭大规模建设的思路,实行“摊大饼”式的格局,导致发展速度过快,与北京城市总体规划不符。

    数据显示,去年北京房屋建筑面积达到5亿平方米,比2000年增加1.5亿平方米,且80%的房屋都集中在中心城以及近郊区。按照这个速度,到2010年,预计北京的房屋建筑面积将达到6.5亿平方米。这样的建设速度,势必让中心城区膨胀,与居民生活所需要达到的舒适度背道而驰。

2006年09月19日 12:33:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新